南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:用志愿服务营造文明城市道德盛景

2018-12-10 10:57:04 来源: 南通网

□知新

记者从8日下午召开的全市城管系统志愿服务工作汇报暨表彰大会上获悉,截至目前,我市城管志愿者年均服务已超2万人次。(12月9日《南通日报》)

在南通,120多万名志愿者像星星那般“数不清,看得见”,他们用一桩桩善举好事、一次次义工服务,传递爱心,传播文明,生动地刻度着城市价值与文明内涵。这几年,我市志愿服务事业步入了“快车道”。南通志愿者的总体数量已经蔚为可观,人群结构从最初的以学生为主逐步扩大到社会各界的精英人才;志愿服务的内涵越来越广,一批有影响力的服务品牌脱颖而出,为文明创建提供了强大动能,为城市积累了丰厚的精神财富。

在南通,志愿服务如星星之火呈燎原之势,这是每个人都乐见的。与经济发展高质量一样,志愿服务也要高质量,在服务水平的广度、深度和高度上实现全面飞跃。一方面,队伍要更加专业化。盘活每一个志愿服务资源,物尽其用每个人身上的优势,借助较强的专业技能,通过团队合作的方式,让每一个志愿者都能各展其长、各尽其才、各献其能,使这支队伍更加高效有序地提供高品质服务;另一方面,服务要更加特色化。不能仅仅满足于理发、磨刀、结对扶贫等“传统科目”,而要契合社会热点、群众需求点,切实提高志愿服务双方的匹配度,提供更为专业的服务科目。实践反复证明,只有以更多的首创精神、更精心的制度安排、更有效的组织运作护航,才能让爱心有的放矢地渗透到城市的每个角落,让志愿服务行稳致远。

志愿服务不是一次的热心、不能“三分钟热度”,要让志愿者精神持续闪光,归根结底还得靠制度保障、各方给力。《志愿服务条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作出了全面规定,只有从制度上强本固基,更多给予志愿服务尊重、保护和激励,才能激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。

志愿者是南通这座城市里一道靓丽的人文风景,践行志愿精神“永远在路上”,既需要社会成员高尚情怀的积累,也需要专业能力的支撑,这样才能让志愿服务以更加理性、更加规范、更加长久的方式承继和发展。这是新时代赋予志愿服务工作的新内涵、新要求。

 

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号