南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

短视频管好“自己”才能温暖“大家”

2019-01-11 10:30:57 来源: 南通网

  1月9日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》(以下简称《规范》)及《网络短视频内容审核标准细则》(以下简称《细则》)。《规范》提出了20条建设性要求;《细则》提供了操作性审核标准100条。

  短视频自诞生之日起,便以其短小、交互、快捷等优势,迅速登上娱乐榜首,尤其以“抖音”为盛。不可否认,短视频的魅力巨大,魔力难挡,轻轻划过,感兴趣的内容便接踵而至,层出不穷。几分钟乃至几秒钟,生活的小片段、小插曲,都成为短视频的娱乐内容,芸芸众生中普通一员,经由手机和网络,摇身一变成为主角,满足了太多人的“明星梦”。短视频已经成为话题的中心,老人、孩子均沉迷其中。

  “抖音”“快手”等平台的出现,成长出一大批新“网红”,“刷抖音”已成另一种网络时尚,备受用户推崇。如果仅仅是娱乐,倒也无妨,但短视频中暴露出来的一些低俗、低端、低迷的内容,可能正在影响着思想日趋成熟的年轻一带,正能量的东西固然能引导正确的价值观,反之,也必然会伤害一批懵懂无知者。暴力、反动、色情等内容,也在每天短视频的大潮中,不经意流出,甚至造成了不可预料的负面影响。

  面对短视频门槛较低、内容低俗、审查低效等各种隐患频发,国家出台规则监管也是必然。2018年是重拳出击之年, 4月初,广电总局、国家网信办均约谈了今日头条、快手两家主要负责人,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能。7月,国家网信办会同工信部、公安部、文化和旅游部、广电总局、全国“扫黄打非”办公室等五部门,开展网络短视频行业集中整治,依法处置了19家网络短视频平台。2019年,《规范》《细则》发布,无论是看短视频、拍短视频,还是审短视频,20条或者100条,都有了相对清晰的操作标准,对平台的要求越来越高,对网民的素养要求越来越高,惩罚的体系也逐渐清晰。

  习近平总书记强调,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。短视频的发布者不一定都是专业的新闻工作者,但国人也应该清晰地从一大堆内容中,找寻到真正走进网民内心的作品,对他们的模仿,才应该是短视频的应走方向。相关部门可以尝试对一些涉及到改革开放、巨变中国、家乡变迁、感恩亲情正能量短视频作品评先评优,树立传播典范。

  庙堂和江湖,并没有矛盾。对于短视频而言,入脑入心是温度,鞭辟入里是温度,直面问题也是温度,管好“自己”,温暖“大家”,才是娱乐群众的初衷。我们相信,国家为短视频立规矩,就是让国人的素质在“有轨”的铁路上,高速前进,享受一路美妙的风景,岂不快哉?(陆海舰)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号