南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:多些让游客感受“诗和远方”的春节游

2019-02-06 09:12:07 来源: 南通网

□姚亚奇

今年春节,一场特殊的展览活动为故宫增添了浓浓的节日气氛,由故宫博物院举办的“中华老字号故宫过大年展”邀请各地游客边游故宫边看展览。来自浙江的楼外楼、胡庆余堂、西泠印社的特色展示,让人们感受到特色餐饮、中医药、工艺美术非遗的魅力。络绎不绝的游客在与老字号的近距离接触中,去品味中国文化,感受中华文明。 (据光明网)

故宫将自身具备的文化资源与“过大年”的关键词碰撞,以开创性的思路,提供了符合大众口味的春节“文化大餐”,赢得了游客的口碑。

居民消费水平的提升,为市场增添的不仅是旅游的热度,更是多样的需求。他们更期待文化与旅游的融合,通过知识讲解、故事讲述、历史重现、实景表演等,增加旅游的知识性、趣味性以及格调和品位,让人们在旅游中获得放松、追求不一样的体验。

民俗游、风情游、文化游等旅游项目的发展,将养在深闺人未识的文化宝库展现在世人面前,既有利于增进人们对文化的兴趣,也有利于文化的传承和发扬。

我国自然风景、人文景观等旅游资源众多。春节期间,除了南下避寒、北上赏雪,能否让游客来一场传统民俗体验或者博物馆深度文化游?应如何适应市场需求,主动开发有季节特色、节庆特色的旅游产品?这些都是摆在旅游产业发展中的突出课题。

春节旅游市场想要获得持续性发展,还需从业者们以创新的思路,深入挖掘景区文化内涵,提供更具个性化的服务,做出有特色的旅游产品,满足游客的多样性需求。要挖掘各地的文化特色和优势,大力发展文化旅游产业,促进文化旅游融合发展,不断促进经济结构优化升级,才能真正把历史文化等资源优势变成产业优势和发展优势。这也是旅游行业进一步提质增效的必由之路。

当下,许多城市人文景点还存在风格千篇一律、店铺类型趋同的问题,游客在景区可体验的项目还较为单一,真正能打动人心的项目和体验产品还有待丰富。只有产业链条延长了,旅游质量提高了,游客春节出游才能更有体验性和获得感。

在这个春节假期,将有更多的人北上赏雪,也有更多的人南下体验阳光沙滩,更多的人奔向全国各地,期待体验民俗游、文化游。旅游景观无论怎么险峻奇特、风光秀丽、巧夺天工,如果没有文化的内涵便很难获得持续关注。只有为旅游注入文化的力量,才能让旅游发展更可持续,才能让游客感受到“诗和远方”。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号