南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

老有所依丨南通市北护理院陪老人一起过春节

2019-02-06 18:13:56 来源: 新华社

“丫头,你哥哥来啦?到我家去看看?”白发苍苍的老人笑眯眯地拉着南通市北护理院副院长杜燕的手,热情地打着招呼。

“嗯,是的呢,马上去你家看看。”杜燕笑着回应,转身悄悄对记者解释,“她不记得我是谁,只是觉得我面熟。她说的‘家’,就是她的病床。她把你误认为我哥哥了。”

我们离开后,老人和其他老人继续发呆、看电视。一整天,除了吃饭、服药,间或参加护理院的活动,他们就这样打发时间。

老人名叫李淑英,已经90岁高龄,是位重度失忆患者。近期记忆几乎为零,甚至不认识自己的家人,却时常记得自己年轻时的一些琐事。在她的床头,医护人员帮她张贴了几张入院前的照片,帮助老人增加对自己的认知。

在护士工作台后的墙壁上,贴满了老人们的涂鸦之作,有多张为李淑英所画。画作毫无沧桑之感,满是童趣,但李淑英记不清是不是自己画的了。

南通市北护理院是江苏省10家医养结合融合示范单位之一,目前收住160多位老人,其中60%属于失智症患者,另有30%属于生活不能自理者。14楼“失能区”的26位失能老人,全部住在南面的房间。“老人需要光照,有利于健康。北面的房间,是医护人员的工作区。”杜燕说。

据了解,这些生活不能自理的老人,在经过医保或新农合报销后,每月平均自费在5000元左右。南通市近年来实施基本照护保险制度,用以帮助长期失能者的生活照料和日常护理。对于重度失能者,能因此额外获得2100元补助,中度失能者也有900元补助。

护理院的服务,几乎是没有对白的。因为失智老人只生活在自己的世界中,无法真实对话。“我们和他们说话,他们不一定听得进去,但会热情地回应我们。各说各话,不在同一个频道,很难说是在对话。”护理院院长陈建群说,对失能老人,更谈不上对话了,医护人员只能默默地给患者喂食、换药、擦洗身体。

大年三十,护理院照常工作,除少数老人被接回家过年外,90%的老人还会在这里,和平时一样。

“替天下儿女尽孝,为社会家庭分忧”,是北护理院的理念。陈建群表示,老人在这里能得到比家庭更好的护理,除了那份缺失而实际无法弥补的亲情。

护理院准备了19桌年夜饭,有几桌是全家人拖家携口陪同老人团聚,更多的是老人和老人坐在一起。吃顿饭,表示过年。“万家灯火,我们这里是一个大家庭。”陈建群说,“来年我们将拓展老年公寓的业务,争取收住更多活力老人,增加护理院的活力。”

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号