南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【全国两会地方谈】民生织网,描绘幸福中国新图景

2019-03-15 10:13:53 来源: 南通网

  15日上午,十三届全国人大二次会议举行闭幕会,表决各项决议草案、法律草案和决定草案。至此,2019全国两会完成各项议程后也画上了圆满的句号。今年“两会”恰好踏在决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键鼓点上,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,更是喜逢新中国成立70周年的盛年。贴有多个标签的2019,满载群众殷殷期盼,也必将承担更多历史重任。

  初心不忘,人民至上。从婴幼儿到养老,从教育医疗到到公共服务,从生活冷暖到乐业安居……无论是专家学者的鸿声,还是基层草根的民声,两会上有关“人”的问题几乎做到“全覆盖”,事无巨细。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”人民是我们党执政的依靠力量,人民群众是我们力量的源泉。“你们还需要什么?”民生是为政之要,国家大事连着百姓生活。群众的一桩桩“小事”,正是构成国家“大事”的“细胞”。勇立潮头新时代,砥砺奋进谋新篇。每个问题,每项所需,都是行动的号角,都是实干的召唤。

  民之所望,施政所向。“什么地方人民感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。” 68岁的李连成,河南庆祖镇西辛庄村党支部书记。两会上,他把梦想带进了人民大会堂,带到了总书记面前:“温饱梦、读书梦、健康梦……第七,就业梦。希望就在家门口上班。第八,环境梦。想改变村里脏乱差的面貌,实现天蓝地绿水美。”村里人的梦想,也是亿万农民的梦想。“你提的这些都是应该解决的,但要在‘两个一百年’不同的时间段加以解决。”政府干的,都应是人民盼的。“我们的实践过程,是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。”习近平总书记质朴的语言充满力量。

  大道至简,实干为要。《外商投资法》明年起施行,就业优先政策全面发力,农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步,生态环境进一步改善,实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,脱贫攻坚不获全胜、决不收兵……大到政策的宏观设计,小到“水冲厕所是怎么建的”,两会满满干货,都是“民有所呼政有所应”。“脱贫攻坚,尽锐出战;不获全胜,决不收兵!”这条学习强国App上的网友留言,获2.9万个赞。“功崇惟志,业广惟勤。”民生连着民心,民心乃国家之根。欲更多谋民生之利、解民生之忧,唯有以自我革命、过紧日子的勇气去拼,让“最吃劲”涅槃为“最给力”,百姓生活才能“水涨船高好日子”。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。从“为人民服务”到“以人民为中心”,从让梁家河的“乡亲们饱餐一顿肉”到以“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,胜利闭幕的全国两会把党的主张上升为国家意志,凝聚起亿万人民的磅礴力量。东风劲吹处,满目春色新。你看,一幅美好生活新图景正在中华大地铺陈开来,且气势如虹!(周海丽)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号