南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

女儿患病击垮原本幸福的家庭 苦难面前父女俩坚强抗争

2019-03-15 10:25:08 来源: 南通网

  曾经,他们的家庭羡煞旁人,却因女儿患病将原本幸福的家庭击垮。

  今年76岁的成选仕年轻时在一家建筑站从事瓦匠工作,他参与建设的徐州8301、上海宝钢、上海远东钢丝针布厂工程,在验收评比中曾获得“金杯”。妻子则跟随他往返各大建筑工地,做做小工。女儿成美娟从小成绩优异,中专毕业后选择在黄海机械厂工作。多年来,一家人的日子过得富足而幸福。

  然而,天有不测风云。1998年,当时23岁的成美娟发觉自己老是精神萎靡,四肢无力,去医院检查是免疫相关性血细胞减少。久而久之,无法胜任机械厂工作的她便辞职去了一家超市当起了收银员。然而,这种无力感却一天天加剧,最终成美娟在南通大学附属医院被确诊为再生障碍性贫血。

  “拿到确诊报告后,我当时感觉天都塌下来了。”爱女心切的成选仕从此走上了带女儿求医问药的漫长之路。

  最难捱时他曾挨家挨户“乞讨”

  老成说,女儿患病后没多久就花光了全家多年来的积蓄。然而,治疗还得继续, 每月3次输血,每日服药,高昂的医药费让这个家庭再次陷入了绝境。

  无奈之下,2008年年初,成选仕选择挨家挨户上门“乞讨”。每到一户人家,成选仕都会告知对方女儿的病情,哀求对方伸出援助之手。也许是爱女之心感动了大家,短短一个月,成选仕就筹集到了10万元善款。

  对于好心人的援助之手,老成一直深怀感恩之心。在他家中,这么多年来一直珍藏着十几本小册子,上面记满了每个捐赠人的名字、地址以及钱款数额。“朝东埭村张国成,100元;新胜村张国华,200元;山港桥村任育新,50元……”

  就在成选仕以为能喘口气的时候,老伴又因中风卧床不起,生活无法治理。从此,照顾家庭的重担就落到了成选仕一个人的肩上。白天出去打工,早晚照顾生病的女儿和老伴成了成选仕每天生活的常态。精神和身体的双重折磨一度让成选仕痛苦不堪。夜深人静时,他也曾想过一死了之,但看着女儿和老伴那瘦弱的身躯,成选仕又有万千的舍不得。

  未来他只希望和女儿好好活着

  这些年,为了给女儿治病,成选仕带着她跑了不少医院,先后花去了60万元医药费,可女儿的病情却似乎总不见好转。2011年,饱受中风折磨的老伴又突发脑溢血过世,从此世间就只剩成选仕和女儿成美娟相依为命。

  为了不再拖累家庭,3年前,成美娟选择了终止治疗,仅靠着简单的药物维持着生命。因为怕冷,整个冬天成美娟需要靠四五条被子来御寒,一米多宽的床就成了她全部的活动阵地。长期的病痛折磨,成美娟已经不太能也不愿开口说话。然而,苦难面前,父女俩依旧咬牙坚持着,与命运进行着抗争。

  因为房屋拆迁,成选仕成了失地农民,每月能有1900元的收入。成美娟靠着低保,每月也有700多元的收入。虽然日子过得紧巴巴,但只要听说别人有困难,成选仕总不忘搭把手。他说,过去好心人给予了他无私的帮助,现在他每一次助人虽然微不足道,但总要让别人相信,这世间还是温暖的。

  几年来,日子就这样一天天过着,平静而没有任何波澜。曾经,他只想将女儿的病治好;如今,和女儿好好活着成了他最大的希望。“你永远不知道明天和死亡哪一个会先来,能活着就好。” 本报记者俞慧娟 陈静 唐佳美

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号