南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

备预不虞,共护国家安全

2019-04-15 09:46:03 来源: 南通网

今天,是我国第四个全民国家安全教育日。各级部门走入街头、走进企业、去到校园,将国家总体安全观、国家安全能力建设、文化安全与网络安全等理念送往民众心田,汇聚起奏响国家安全乐章每一个音符。

两千多年前,秦并六国,近百万劳动力以血肉之躯搬砖运石,筑起万里长城,换得边境安全。源远流长,家国思想人人根植于心,国家安全时时牵挂在怀。守护国家安全从来只有进行时,而没有休止符。凉山之火,屈服于刚毅战士们的最美逆行;复杂雷场,为难不了日复一日以身排雷的铮铮汉子;星空再遥远,我们依然成功地将一颗颗卫星送上天;骇客再猖獗,一线技术人员始终团结一心,冲锋在前……一群群可爱的人们为国家安全事业奋斗终身,他们的坚韧力量与感人事迹直击灵魂,令闻者不自觉地绷紧了“安全”这根弦,使听者愈发地拧紧头脑中的“安全阀”,强化了国家安全意识与责任。

建国既久,河清海晏,虽存爱国心,犹少安邦行。维护国家安全有赖于人人参与、人人有可为。我们大部分人每天安然地早出晚归,过着幸福的小日子,总以为“危害国家安全”这类字眼离我们分外遥远,因此面临考验时往往无从分辨。殊不知,从境外带回的一只水果、挂在网上兜售的密拍机器、外乡人对本地重工企业的“好奇”询问,皆有可能包藏影响祖国安全的“毒瘤”。我们坐享“安居乐业”,我们期待民族复兴,忧患意识引导的主动作为不可或缺。平不肆险,安不忘危。唯有积极了解国家安全理念,明确《国家安全法》规定的公民权利与义务,深谙可为、不可为,才能在微不可察间明辨真伪,才能在大是大非面前勇敢决断。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”面对国家发展一盘棋,习总书记强调备预不虞,鲜明地提出总体国家安全观重大战略思想。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,随着我国日益走近世界舞台中央,与世界的相互影响日益广泛和深入。但在同时,世界不安定因素对我国影响愈渐明显,颠覆破坏活动、民族分裂势力渗入境内,国际市场、海外能源资源和战略通道安全问题凸显。预防“灰天鹅”“黑犀牛”、保护海外人员和资产安全,乃至打造人类命运共同体,更需要如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,需要于云波诡谲中打好化险为夷、转危为机的主动战。

新时代呼唤新作为,新挑战催生新奋斗。实现中华民族伟大复兴的中国梦,确保人民安居乐业,国家安全是头等大事,贯彻总体国家安全观依赖全民有为。居安虑危,让我们共同捍卫大国昌盛无虞,守护小家“稳稳的幸福”。(沈怡柔)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号