南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【乡村振兴】破解土地无人种的困境、取得鼓起百姓钱袋子的实绩︱海安农地股份合作制走出一条乡村振兴的新路子

2019-04-15 09:57:34 来源: 南通网

针对农村劳动力转移、留守老人无力种地的实际,海安市滨海新区探索农地股份合作制,走出一条农业生产、农民增收、农村发展的新路子——

清明节后,海安市滨海新区富港村港丰谷物农地股份合作社就开始了新一年夏种准备工作,为今年再次夺得粮食生产大丰收铆足劲。富港村党支部书记、港丰谷物农地股份合作社社长王琪峰说:“今年已经从种子部门优选稻种14000斤,我们已经做好了中稻落谷的相关准备。”

大走访:走出了成立合作社的成果

2017年4月,在开展“走帮服”活动中,王琪峰带领村两委会成员到村民家中,和村民拉家常,谈政策。交谈过程中,王琪峰了解到留守村民对于责任田处置方法的担忧。

群众的呼声就是第一信号。王琪峰在村支部会上把自己的想法同村班子成员商量:把村民的土地流转过来,一方面解决农户没有劳力的问题,另一方面由村班子成员领衔成立股份合作社,把村民变为股民,采取土地保底分红,让村民获得基础性收益,让年富力强的劳力在外安心打工。这个想法得到班子成员的赞同,再经过党群议事会的讨论后,获得全票通过。

2017年5月8日港丰农地股份合作社注册成立,同年10月一期流转土地810亩,实施了稻麦种植。去年7月,还经老坝港滨海新区党工委批准成立港丰谷物农地股份合作社党支部;与村党支部“两块牌子一套班子”。至去年底,港丰农地股份合作社土地流转种植面积已达1400亩。至此,富港村除水产养殖用地外,80%以上土地已实现家庭农场主和合作社种植经营。

股份制:带动村民一起富

“这都要感谢合作社啊。”12组严三权告诉记者,“去年我家从港丰谷物农地股份合作社拿到土地流转金6700元,加上在合作社打工,拿到手的资金达1万元多元,女儿和女婿在外打工一年也五六万元,以前因为我孙子得了白血病,一下子家里变成低收入户,女儿、女婿为照顾孙子也不能外出打工,孙子现在病情基本已经稳定,女儿、女婿也能外出务工了,我在合作社再打打零工,我们一家现在已经脱贫不再是低收入户了。”

港丰谷物农地股份合作社流转了全村的粮食种植用地,实施了村民全员入社,土地全量入股,实现了农业规模经营。“自从村里流转我家的土地后,不仅仅获得固定的土地收入,更重要的是妻子能安心地为女儿带孩子,我也能安心在外打工,还能挣上个10来万。也不再为农忙时年老的母亲操心了。”富港村周爱明远赴北京前和王琪峰说。村会计辅导员告诉记者:“去年,通过农地股份务工增加收入,52户低收入户全部脱掉贫困帽子。”

精细化:粮食产量稳步增长

“中央1号”文件明确,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地。港丰谷物农地股份合作社发挥合作社集体联动优势,引进新技术、新品种,走大机械作业之路,精细化管理每一个生产环节,粮食生产做到“五个统一”,即统一规划、统一机耕、统一技术、统一种苗、统一销售。

不仅如此,港丰谷物农地股份合作社还于去年建成粮食烘干中心,为仓储粮食提供了安全保障,实现粮食生产“育苗―耕作―种植―植保―收割―还田―烘干”全程机械化。

“过去夏秋收获期间,田间地头到处冒烟,秸秆处理带来的环境问题令人头疼。现在不一样了,秸秆全部机械化还田,环境整治的压力小了”,村委会主任缪云飞告诉记者,“现在我们能把更多的精力放在人居环境上。”

村干部就是合作社干部,更是合作社员工。村民兵营长何磊去年一年在地里忙活了一年,合作社也按照工作量给予了一定补助,关键的是,村干部跟班劳动,指挥施肥除草收割,一个个为合作社的运行吃了许多苦。“股份合作社由村干部牵头领办,就要为村民负责。”王琪峰说。

“港丰谷物农地股份合作社运行一年,各类优势得到显现。不仅仅解决了农村缺劳动力家庭的种地之苦,而且,把村内的低收入户安排到合作社打工,获得工资性收入,粮食总产比一家一户耕种高6%。合作社盈利近30万元,壮大了村集体经济,提升了发展活力,提高了带动能力,是乡村振兴的有益尝试。”滨海新区党工委书记王晨说。

(文/康传广 缪阳阳 顾爱东,摄影/缪阳阳)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号