南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

这些有关癌症的“干货” 你一定要搞懂

2019-04-17 09:09:43 来源: 南通网

南通网讯 作为第25个“全国肿瘤防治宣传周”系列活动之一,昨天,市肿瘤医院健康科普巡回义诊暨送医下乡活动走进通州区西亭镇。

“癌症是可以被治愈的,但前提是早期发现。”市肿瘤医院的专家介绍,以甲状腺癌为例,早期发现手术后的5年生存率几乎可以达到100%。不过,所有癌症都有一个共同点,就是一旦进入中晚期,治愈率将大打折扣。

调查发现,抽烟、久坐、喝酒、蔬果摄入过少、红肉摄入过多、盐摄入超量等生活习惯是导致癌症多发的原因。为此,市肿瘤医院专家建议,预防恶性肿瘤应当从改善生活习惯做起,做到戒烟限酒、饮食卫生、劳逸结合,保证足够的睡眠,避免生气,加强体育锻炼,做好空气污染防护,避免射线照射。

需要提醒大家的是,癌症不会传染,但一些致癌因素是会传染的。“一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头状病毒、肝炎病毒、EB 病毒等)是会传染的。通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒从而预防癌症的发生。”

市肿瘤医院专家还强调,日常体检和防癌筛查不是一回事。“防癌筛查是指对表面健康的人群进行的一系列有针对性的、快速、简便的检查,将可能患癌者和高危人群早期于健康人群中区分开来,提前施行干预措施,阻断患癌的进程。”目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症,使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。 记者冯启榕

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号