南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:谁买走了5元 “脆皮”安全帽

2019-04-21 08:45:28 来源:

□侯江

安全帽,是一线施工人员安全防护的必需品。谁能想象,用来保护劳动者安全的安全帽,本身竟然有安全的问题。

最近一则工人安全帽“一碰就碎”的短视频,引发热议。虽然当事人改口称视频中的那顶“一碰就碎”的黄色安全帽并非工地所发,而是自己购买,但存在“脆皮”安全帽总归是事实。随后新华社的一篇调查,揭开了市场上部分安全帽“无厂商、无检验、无标识、无人查”的乱象。

据报道,工人佩戴劣质安全帽已成行业“潜规则”,尤以建筑行业居多。在一些电商平台以及多家建材市场上,不乏一些毫无资质的5元“脆皮”安全帽,用手一压就是一个坑。

对于安全帽,国家标准非常明确:基本性能要包括抵御坠物对头部造成的伤害,此外普通型安全帽还可增加阻燃功能,防静电性能、电绝缘性能、侧向刚性和防寒性能等。劳务用品市场上劣质安全帽比比皆是,说明有些厂家并没有执行上述标准。一线工人戴上了这样的安全帽,安全防护岂不是形同虚设?

多年来,安全生产事故触目惊心。无怪乎应急管理部官方微博特意转发安全帽短视频,并大声疾呼:“如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面”。

生产安全的基本原则中,有“四不放过”,即发生安全事故后原因分析不清不放过,事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有防范措施不放过,有关领导和责任者没有追究责任不放过。现在,首先要做的应该就是,对“安全帽不安全”不能放过,应立即从生产和流通两个环节入手,查查到底哪些无良企业在生产,又到底是谁买走了这些“脆皮”安全帽。同时,尽快查封已经流入销售市场的“脆皮”安全帽,更要倒查已经戴在工人头上的“脆皮”安全帽,这才是对一线劳动者负责、对生产安全负责的态度,才是真正的防范和补救措施。

安全帽有红蓝白黄几种颜色,一般对应不同的工种和岗位。短视频中,那位工友的黄色安全帽是被一顶红色安全帽击碎的,暗示“红色安全帽”等级更高。是只有普通工友戴的黄色安全帽造假,还是不分颜色都在造假?对于安全来说,无论何种颜色,体现出的应该仅仅是工种的不同,绝对不应有质量的区别。不管哪一种颜色,最终的目的一样,都是为了保障使用者生产过程中的生命安全。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号