南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通再次启动打击欺诈骗保专项治理 看好参保人员救命钱

2019-04-22 10:01:26 来源: 南通网

南通网讯 “医保基金是广大参保人员的治病钱、救命钱,属于国家专项基金,任何套取、骗取基金的行为,不仅直接影响参保人的利益,也是刑法规定的诈骗公私财物的犯罪行为。”19日上午,我市正式启动“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月暨“医疗保障基金监管年”活动,市医疗保障局局长张兵与定点医疗机构、定点零售药店及参保人员代表纷纷发出倡议,希望全社会共同维护医保基金安全,看好参保人员救命钱。

据介绍,目前我市职工、居民、生育保险的参保人数分别达到208.08万人、505.84万人、116.71万人;全市定点医疗机构1971家、定点零售药店1993家、照护保险定点机构32家,月均刷卡达到235.73万人次,呈现参保人员就医总量大、定点机构分布广、刷卡结算实时性强的特点。

近年来,我市医保部门把维护基金安全作为首要政治任务,持续保持打击欺诈骗保的高压态势。去年,根据国家医保局统一部署,人社、卫生计生委、公安局、食药监局联合开展了“打击欺诈骗保专项行动”和“回头看”,现场检查、视频稽查、数据分析、专家审查,数月的行动中,全市现场检查定点单位4231家,处理定点单位895家,追回违规费用约1104万元,取消医保定点5家,暂停医保服务1个月以上的定点单位21家,暂停限期整改257家;处理参保人员102人,追回违规费用9.35万元,移送公安机关案件线索5件。

去年的专项行动中,市医保中心通过视频稽核发现,市区某药店存在医保记账与参保人员实际所拿药品不一致的情况。经查,该药店实际销售给参保人员的是保健品,但医保划卡记账却是医保范围内药品,存在以药易保健品的违规。最终,该药店被追回违规费用,并处违约金;暂停医保服务3个月,信用记分30分,信用等级降级处理。另一药店则因为以药易生活用品,直接被解除医疗保险服务协议。

“作为定点药店,必须要坚守底线,坚决不能碰违法违规套取医保基金的‘高压线’。”上海华氏大药房南通连锁有限公司总经理杨伟宽说,作为在市区有50多家定点药店的公司,他们积极健全工作机制,严格规范服务流程,同时加强对员工的培训和违规违纪行为的惩戒力度,严防医疗保障基金运行风险。

专项行动的开展对各类欺诈骗保违法违规行为起到了一定的震慑作用,进一步规范了定点单位、执业医师和参保人员的医疗行为,但仍有不少骗保行为及监管薄弱环节存在。“今年,根据国家、省加强医保基金监管工作的要求,我们将从现在开始到11月底,继续开展打击欺诈骗保专项治理。”张兵说,今年将重点打击二级及以上定点医疗机构虚记多记药品、诊疗项目和耗材费用,违反物价收费规定,诊断升级和不合理诊疗等行为;基层定点医疗机构低标准诱导住院、挂床住院等行为;定点零售药店留存、盗刷、冒用参保人员社保卡等行为。建立医疗保障领域“黑名单”制度,建立健全纪检监察、公安、财政、卫生健康、市场监管、审计等部门联合参与的综合监管联席会议制度,完善欺诈骗保联合惩戒机制,防范和制止各种侵占基金的违法违规行为。

医保部门提醒参保人员保管好自己的社保卡,就医购药时应由本人携带医保病历、社保卡到医保定点医疗机构或定点零售药店按规定直接刷卡结算,除住院外不要将社保卡留存、存放在任何定点医疗机构和定点零售药店,也欢迎广大市民积极参与,对医保定点医疗机构、定点零售药店和参保人员发生的违规违法行为进行监督举报,争做医保基金安全的维护者,防范欺诈骗保行为。

通讯员 耿晨 记者 何家玉

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号