南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通青年路爱心献血屋搬迁 市民献血请到市中心血站本部

2019-04-22 15:30:33 来源: 南通网

今后,市民捐献成分血需到市区观阳路115号的市中心血站本部。此前,市区唯一可以捐献血小板的青年路爱心献血屋位于市卫健委大楼一楼。因地铁二号线施工需要,市卫健委大楼将被整体拆除。22日上午,随着最后一位献血者捐献完血小板。青年路爱心献血屋将正式完成历史使命,清空完所有内部设施后将移交给市卫健委。

据统计,截止到21日,7年多来有超过3万人次在青年路献血屋捐献血小板和全血,献血总量超过900万毫升。

2011年9月,为方便爱心市民捐献成分血,市政府将市卫生局一楼约300平方的店面房无偿给中心血站作为献血屋使用。建成了当时设施一流的爱心献血屋。献血屋内设8台血细胞分离机,可供8位机采献血者同时捐献。作为市区唯一有机采功能的青年路爱心献血屋,自2011年12月9日正式运行以来,先后接待机采献血者22641人次,采集机采血小板36633.5个单位;接待全血献血者8389人次,采集全血量2662150毫升。

当天,市中心血站副站长陆小鹏成为最后一位在青年路献血屋捐献血小板的爱心市民。“2011年12月9日青年路爱心献血屋启用之日,当时我在原卫生局上班,有幸成为了这个献血屋的第一批献血者,今天是这个献血屋投入使用的最后一天,所以我就想再在这里献一次血,我觉得是这一件特别有纪念意义的事情。”陆小鹏如是说。

为了不影响广大爱心人士献血,特别是机采献血者的捐献。市中心血站未雨绸缪,从去年开始,在中心血站本部二楼专门辟出近500平米业务用房。经过不断调整,一个布局合理、设施完善、环境温馨的机采献血室完全具备了开门迎客的条件。从4月22日12点开始,正式对外运营。

新闻链接:

问:血小板的捐献与全血的捐献其实是两码事,能否简单介绍介绍两者的区别?

答:我们平时在献血车上看到的献血,都是捐献的全血,而捐献血小板,我们也叫单采血小板,是通过我们的血细胞分离机,把血液里的血小板过滤后留下来,其他的血液成分还回输入体内。捐献血小板对献血者的身体要求更高一点,捐献的时间也更长,一个治疗单位的血小板大概需要1个小时左右的采集时间。因为血小板的主要功能是促进凝血,临床上不少晚期肿瘤、手术或者血液病等患者,他们不需要输注其他血液成分,只需要输注血小板,所以就需要献血者来我们这里专门捐献血小板。

问:那捐献血小板安全吗?对身体的影响大吗?

答:捐献血小板跟献全血一样,是非常安全的,我们的血细胞分离机里使用的导管,都是全进口的,都是一次性使用的,绝对不会出现交叉。捐献血小板对身体的影响是微乎甚微的,按照我们的行业标准,每15天就可以捐献一次。所以我今天也算是身体力行,带头垂范,做一个表率,希望更多的爱心市民朋友们,能跟我一样,勇敢的加入到机采血小板的队伍中来,一起为临床需要血小板输注的患者保驾护航。

记者 冯启榕 陈可

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号