南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:防汛减灾要善做“加减法”

2019-05-13 09:34:50 来源:

□徐剑锋

9日,我市召开防汛防旱工作电视电话会议,分析研判全市防汛抗旱形势,全面动员部署防汛防旱工作。当前,各地抢抓主汛期到来之前的有限时间,对险工隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保不留死角、不留隐患。(5月10日《南通日报》)

有人曾形象地把可能发生的洪灾比作是“狼来了”。我市这几年“天不帮忙,人却努力”,之所以能安全度汛,最关键的是做到了未雨绸缪、事无巨细,从严从实把防汛减灾各项工作抓紧抓到位。

麻痹思想、侥幸心理、无责意识,是防汛减灾工作最大的隐患。如今的气候形势愈发复杂多变,如果我们在思想上稍有懈怠,一旦洪灾来了,就会措手不及。“宁可十防九空、不可失防万一”,各级各部门一定要高度警醒、极度清醒,以时不我待的紧迫感和如履薄冰的使命感,时刻绷紧防大汛、抗大灾这根弦,切实把问题困难估计得更充分、把应对措施考虑得更周全、把准备工作做得更扎实。

防汛减灾责重如山,责无旁贷。只有落实责任、细化分工、形成合力,才能构筑抵御灾害的“铜墙铁壁”。于此而言,要坚持属地责任、重心下移、关口前移,切实把防汛责任传导、压实到每一个单位、每一个部位、每一个环节,特别是要把重点河道、险工弱段、城市防涝的守卫之责落实每一个人,确保责任落实和工作推进无死角、无盲区、无漏洞。

防汛减灾事关重大,关键要强化问题意识,拿出一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,在补短板中做好“加减法”:一方面要加力防范,对照最高标准、按照最严要求,该备的物资要备到位,该添的器具要添到位,该建的机制要建到位,认真抓好应急综合演练和专业技能培训,确保关键时刻拉得出、顶得住、打得赢;另一方面要减少隐患,突出水库淤地坝、险工弱段、滑坡地质灾害、城市积水区等重点区域和部位,对风险隐患点进行全覆盖、拉网式全面监测、拉网排查、排危除险,打好主动仗和主攻战,把险情消除在汛期之前,把隐患处理在萌芽状态,让更多曾经的受灾区、险情处固若金汤。

今年南通防汛工作的复杂性、严峻性不容忽视,全市上下要迅速进入临战实战状态。只有始终坚持把防汛减灾作为“生命工程”来抓,拿出最快行动、最实措施、最严纪律,才能让城乡运行得更加安全顺畅、群众生活得更加安宁和谐。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号