南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

全国首部海洋经济促进条例下月实施:向海图强,江苏迎来新机遇

2019-05-13 14:42:45 来源: 新华报业网

无论是《明史·食货志》中所记载的“淮南之盐煎,淮北之盐晒”,还是近代张謇“废灶兴垦”,江苏对于海洋的探索从未停止。

站在新时代,作为“一带一路”与长江经济带的交汇区域以及我国东部海洋经济圈的重要组成部分,江苏向海图强愈发蹄疾步稳。

全国首部促进海洋经济发展的地方性法规《江苏省海洋经济促进条例》将于6月1日起正式施行,这为江苏省海洋经济发展带来更多机遇。

对标海洋经济发达省份,江苏短板亟待填补

一如大海奔涌不息,海洋经济已成为江苏经济发展的重要增长极。江苏省近日发布的《2018年江苏省海洋经济统计公报》显示,去年全省海洋生产总值达到7618.8亿元,比上年增长9.8%,占地区生产总值的比重为8.2%。海洋经济生产总值构成中,主要海洋产业增加值2893.8亿元,增长8.2%;海洋科研教育管理服务业增加值1665亿元,增长13.7%;海洋相关产业增加值3060亿元,增长9.4%。

对标找差,省人大监察和司法委员会主任委员莫宗通指出,目前,江苏海洋生产总值在全国11个沿海省份中位列第五,与江苏经济规模居全国第二的地位极不相称;海洋经济的总量与广东、山东差距较大,与省内拥有的海洋资源也不成正比。

油船停靠、管道搭接、计算输油量、打开输油泵……茫茫大海中,一艘装有千余吨燃料油的油运船缓缓驶向几层楼高的货轮,为其加油。这是省政府参事、南通大学江苏沿海沿江发展研究院院长成长春此前在浙江舟山调研时见到的一幕。

“港口随时供应燃油,涵盖海上‘吃穿用’,还提供法律咨询等多项海事服务。”成长春感慨,发展海洋经济就要这样精细,而粗放式、低质化恰恰就是当前江苏海洋经济的“短板”,沿海地区港口建设等方面还存在明显的同质化倾向;涉海企业和项目散布于沿海沿江地区,集中度不够,单位土地、海域投资强度和效用产出明显不足。

直面不足,针对制约海洋经济高质量发展中的政策、制度等瓶颈问题,为规范海洋资源开发利用和保护,提供海洋经济健康稳定发展法治保障,经过充分论证和细致、科学的立法程序,最终,《江苏省海洋经济促进条例》应运而生。《条例》共七章五十二条,以空间布局与产业发展为重点,以推进海洋经济开放合作和科技创新能力建设为支撑,以加强生态保护、构建服务支持体系、强化安全生产等为保障,对促进海洋经济高质量发展作出较为全面的规范。

既错位发展又有机融合,下活海洋经济“一盘棋”

去年底,国家发