南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

看电影须自购3D眼镜?这是“霸王条款”!南通市区22家影院被集中约谈

2019-06-06 10:04:01 来源: 南通日报

去影院观看3D电影,却不提供免费3D眼镜。你遭遇过需要自掏腰包购买3D眼镜的尴尬吗?事实上,这是影院的“霸王条款”。

针对我市电影放映行业可能存在的问题条款,市市场监管局日前集中约谈了市区22家影院,要求各企业及时开展自查整改。

自购3D眼镜是“霸王条款”

昨日,记者打开手机购票APP“猫眼电影”,随机挑选了市区3家电影院,影院页面上都注明了“免费提供3D眼镜”。但走访中,市民杜小姐称,自己就曾在市区一家影院花3元钱购买了一副3D眼镜。

影院让消费者自费购买3D眼镜,合理合法吗?

中国消费者协会5月27日发文称,“看3D电影要自费购买3D眼镜”是典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

中消协呼吁,各地文化主管部门和市场监管部门,加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。此外,中消协还指出,“保证(3D眼镜)卫生安全也是影院应尽义务。”

再被要求自购3D眼镜可举报

针对南通地区电影院可能存在的自购3D眼镜观影问题条款,5月31日,市市场监管局集中约谈市区22家大中型规模影院,围绕合同格式条款相关法律规定、违法合同格式条款表现形式、典型不公平合同格式条款进行了点评和专题培训,同时对各企业自查整改提出要求。

市市场监管局网络交易监督管理处相关负责人介绍,约谈中,此前需要消费者自费购买3D眼镜的几家影院表示,在中消协发文后已经作出整改,目前不再向消费者提供收费眼镜。通过约谈,一家准备从6月1日起不再免费提供3D眼镜的影院意识到了问题,表示将继续免费提供消毒3D眼镜。

昨日,记者拨打了其中两家被约谈影院的电话,面对“是否要自备或购买3D眼镜”的询问,工作人员称,眼镜由影院免费提供。

根据部署,下一步各县(市、区)市场监管部门也将针对影院“霸王条款”展开专项检查。市场监管部门提醒,今后消费者若遇到影院要求自购3D眼镜观影的情况,可拨打12315热线投诉举报。

记者 王玮丽

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号