南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

一个电话挽救一家三口丨海门能仁小学教师黄琴:用爱和责任奏响师德之歌

2019-06-07 10:54:49 来源: 江海晚报

上月底,阿里巴巴正能量联合全国32家城市晚报,在全国范围内启动“最美家乡人”评选活动。今日起,江海晚报特别推出“最美家乡人”专栏,报道体现通城人心之美、人情之真的动人故事。

南通是全国文明城市,以“凡人善举”为主要特征的“精神文明南通现象”享誉全国,曾涌现一个个感动江海、感动中国的精神文明典型,譬如莫文隋、江海志愿者、磨刀老人吴锦泉等。期待着更多读者朋友向我们爆料,让我们一起寻找“最美家乡人”!

海门市能仁小学黄琴老师“一个电话挽救一家三口生命”的事迹,引发社会强烈反响。这则故事的背后,展现的是一位基层普通教师22年如一日严谨认真、细致尽职的付出与坚守—— 用爱和责任奏响师德之歌

昨天,南通文明网公示了本市第40次文明新风典型评选结果,“一个电话救了一家人”的海门能仁小学黄琴老师众望所归,高票入选。

学生晨读迟迟未到,老师第一时间发现异常,迅速上门挽救了一氧化碳中毒的一家三口……如果不是这件事,人们或许并不知晓这位老师工作的严谨认真、细致尽职;也因为这件事,人们纷纷赞叹,新时代就需要这样给社会带来满满正能量的好老师!

日日坚守,浸润于心。对岗位的坚守、对孩子的仁爱,早已成为黄琴的生命自觉。在记者采访中,黄琴老师的领导、同事、学生和学生家长们,共同为我们还原了一位22年如一日忠于职守的基层普通老师的形象。

恰如文明新风典型评选颁奖词所言:危险隐藏在无声无息间,她以一贯的严谨细心,直奔学生家门而去,用爱与责任奏响了师德之歌……

个电话,救一家人

学生永远是她心头的牵挂

6月3日下午,学校放学了。忙碌一天的黄琴顾不上休息,牵着小诗怡的手,再次踏上家访之路。两个多月过去了,中毒最深的小诗怡妈妈恢复得怎么样?家中还有什么困难?这些黄琴都牵挂在心。

师生两人一路说笑,很快便到了小诗怡的新家。开门的诗怡妈妈和奶奶一见到黄琴,格外欣喜和亲切。拉着条凳坐下,诗怡妈妈一开口表达的依旧是感激之情:“如果黄老师再晚一点发现,后果真不敢想象。谢谢黄老师给了我们第二次生命……”

生死就在一瞬间。听着小诗怡家人的讲述,记者仿佛亲身感受到了那个早晨的惊心动魄。那是3月14日的早晨,黄琴像往常一样早早来到教室,组织学生早读。快速扫视了一下教室,她发现,平日里从不无故迟到的学生小诗怡没有来。想到小诗怡的家长没有代为请假,黄琴立刻拨打了小诗怡家长的电话。电话通了,可一直没人接听。

经过8次拨打,耳机里终于传来小诗怡爸爸的声音。电话里,诗怡爸爸口齿不清地表示:“一家人都没力气,不能起床……”

黄琴心焦地追问孩子怎样、妈妈在哪,爸爸含糊地说:“就在边上,喊不醒……”黄琴心里一下感到非常不安,立即将情况向校长杨慧娟作了汇报。

得到校长同意后,黄琴叫上同事倪卫老师,骑着电瓶车,匆匆赶往小诗怡家。当两人心急如焚赶到时,只见小诗怡家中大门紧闭。“咚咚咚”两人不停敲门,可一直没人回应。黄琴再次拨打小诗怡爸妈的电话,却又一次无人接听。情急之下,他们再次使劲敲门,并继续拨打电话。过了好一会儿,孩子爸爸才艰难地打开房门。

门一开,只见小诗怡爸爸光着脚,开门后一句话没说就倒了下去。冲进房间,黄琴被眼前的情景吓了一跳:一家三口都倒在床上,屋里到处是呕吐物,只有小诗怡勉强能认出黄老师。

黄琴和同事迅速打开窗户透风,并联系了120急救中心和小诗怡的亲戚。很快,亲戚赶来,一起将小诗怡一家送往医院急救。经检查,一家三口均为一氧化碳中毒。经南通市第一人民医院精心抢救,小诗怡和爸爸很快恢复清醒,中毒较深的妈妈也在晚些时候逐渐清醒过来。

黄琴的及时赶到,避免了一起人间悲剧的发生。

一夜网红,我还是我

愈发坚定不忘初心的信念

“现在天气热了,头发长的男孩子抽空把头发剪剪短;头发长的女孩子不要忘了勤洗头……”3日下午4时许,临近放学,记者再次来到黄琴担任班主任的四(3)班走访,在教室外远远便听到她慈母般的亲切叮嘱。

黄琴的救人事迹被江海晚报等多家本地媒体在第一时间报道。很快,这则充满正能量的新闻刷爆了朋友圈,引发社会强烈反响,人民日报新闻客户端、中央电视台新闻频道、中国教育报等多家央媒纷纷跟进。人们在各大公众号上留言,称赞黄琴是“最美教师”“海门好人”“师德模范”……

以美好感染美好。随后,能仁小学举行了隆重的表彰仪式,呼吁所有老师向黄琴学习,争当大美教师;能仁小学所在的海门高新区也对黄琴予以通报表彰,号召教育系统全体教职工向黄琴学习。

“你就是那个救人的黄老师吧,我小孩以前也在你们学校上学的呀……”黄琴从小诗怡家家访出来,诗怡的一个邻居立马认出了她,热情地跟她攀谈起来。黄琴现在已经成了名人,连去买个菜,都能被人认出。

“我只是做了应该做的。”面对接踵而至的赞誉,黄琴丝毫没有沾沾自喜,她一如既往地做好教学工作,心中愈发坚定了师者仁爱的初心。“说实话,一开始心中很忐忑,我只做了力所能及的分内事,没想到会让这么多人关注。但这也给了我更大的动力,今后要以更高标准做好工作。”黄琴表示。

两天前,黄琴收到一份礼物。她以前教过的一名学生买了一杯热饮料送到传达室,请门卫转交黄琴,还附了张纸条:“黄老师,您可能不记得我了,以前我很调皮,让您操了很多心,现在也不好意思来见您。今天我远远地看到了在操场上的你,你又有了新学生……”

“孩子的话让我很感动。走出校园,他懂事了。”在黄琴心中,学生才是全部,“看着他们从懵懂无知逐渐变得那样朝气蓬勃,然后踏进更高一级学校学习,走上成材之路,我就感到无比满足。”

看似偶然,其实必然

责任与仁爱成为生命的自觉

如果不是第一时间发现孩子缺席,如果不是第一时间电话沟通,如果不是曾经家访过清楚知道地址,如果不是在门外坚持敲门……一连串的如果,让这起突发事件看似偶然,其实必然。

黄琴老师所在的能仁小学,以开办一所仁爱芬芳、智慧弥漫的学校为愿景,“能”和“仁”是学校文化的双翼。在这样一种文化土壤中成长起来的黄琴,责任和仁爱,早已深入骨髓。

作为基层学校,能仁小学外地生源达到58.1%。因外来务工人员子女较多、情况复杂,学校规定班主任每天上午、下午上课前必须清点各班学生人数,将缺席名单和缺席原因及时上报学校管理群。同时,要求教师对贫困学生、留守儿童等特殊学生群体加强家访。就在去年暑假,黄琴陪同爱心企业家一起到小诗怡家中家访过,熟悉小诗怡的家庭住址。管理细节的到位,加上对岗位的热爱、对学生的仁爱,黄琴老师22年如一日的恪尽职守,让这一切成为必然。

“不管给予黄老师多高的赞誉,她都承受得起。”谈到黄琴,能仁小学校长杨慧娟自豪中更透着自信,“她在工作上始终勤勤恳恳,先后获得‘海门市优秀教育工作者’‘海门市优秀班主任’等荣誉。在别人看来是又苦又累的班主任工作,她甘之如饴、无怨无悔,一做就是22年。”

如今已在海门中学任教的黄汧滢,是黄琴当年带的第一届毕业生,而促使她走上了教师岗位的,正是黄琴。

见到黄汧滢时,黄汧滢正带着学生进行高考前最后阶段复习。谈起黄琴老师,她说有一件事让自己记忆深刻:“有一次,我跟同学一起去一个废旧工厂玩。当时,我们把这次经历作为周记写了下来。黄老师读到周记后,立即把我们叫到办公室,仔细询问废弃工厂的地点、环境情况以及我们都玩了些什么,并叮嘱我们以后外出一定要有大人陪同,千万注意安全。”

“这件小事对我触动很大。黄老师对工作的认真和对学生的关爱,对我后来选择职业产生了很大的影响。我觉得,作为老师,最成功的一点就是能让孩子永远都记得她。”回忆起当年的一幕幕,黄汧滢言语中满是感动,“我希望自己像黄老师那样,做一名让学生永远都记得的老师。”

“记住老师身上这份爱,以后用自己的力量去奉献社会。让每一名学生都能成为既有能力又有仁爱之心的人。”这是包括黄琴老师在内所有教育人的期许和梦想,而一个个“黄汧滢们”的出现,正是对黄琴22年默默付出的最佳褒奖和最好回报。

记者宋捷 叶国 沈樑

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号