南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

党员干部要多说“土味话”

2019-06-11 10:30:02 来源: 南通网

习近平总书记指出:“不会说话是表象,本质还是严重疏离群众,或是目中无人,对群众缺乏感情;或是身无才干,做工作缺乏底蕴;或是手脚不净,形象不好,在人前缺乏正气。”谈及口才,看似简单,实则不然,它不但是个人素质的重要体现,更是一个人知识、能力和品德的综合体现,所以,在实际工作中,党员干部要多说百姓话,让交流多些“土”味。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“明知山有虎,偏向虎山行”……诸如这样的“百姓话”让群众一听就明白意思,拉近了与群众的距离。“共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,今后日子会更好!”在与老百姓面对面交流时,习近平总书记经常以“唠家常”“接地气”的方式与群众交流,使人感到既亲切又贴心。

说“土味话”,要有什么说什么的真诚。党员干部与基层群众打交道,应摒弃不着边际的官腔。群众最讨厌的就是大话空话,党员干部跟群众讲话一定要讲实话,“话须通俗方传远,语必关风始动人”,要多说富有生活智慧的俗言俗语,做到通俗而不庸俗,以朴实稳重的方式跟群众沟通,以简单直白的口吻跟群众协商,以生动活泼的话语跟群众交流,以浅近易懂的表达跟群众互动,用日常熟悉的语言提示生活真谛,用喜闻乐见的方式影响群众,避免晦涩的语言、生硬的说教。

说“土味话”,要有换位思考的态度。党员干部与基层群众打交道,应沉下身子,深入基层。要站在群众的角度想问题、做事情,做到说话既高大上又接地气,善用小故事诠释大道理,把普通话转化为地方话,把文件话转化为大白话,用群众听得懂的家常话拉拉呱,用群众愿意听的家常话聊聊天,用群众记得住的家常话唠唠嗑,绝不能自说自话、自娱自乐、自以为是,真正让那些听起来有点“土”的家常话,成为拉近党群干群距离、密切党群干群血肉关系的有效手段。

说“土味话”,要有行胜于言的行动,让“说话”与实实在在地“干事”有机结合起来。干部要多交流、善倾听,通过真诚交流,主动了解群众的难处、听取群众的建议,及时了解群众之所想、之所急、之所盼。特别在处理涉及群众切身利益的事情时,要公道正派,坚守“群众利益无小事”,将对人民群众的承诺,转化为实际行动,切实维护人民群众的利益。

要不忘初心、牢记使命,多为群众办实事、做好事。 “土味话”说多了、说好了,干群之间关系就近了,开展工作就能从群众角度出发、得到群众支持,真正将党的各项政策落实处,促进社会和谐发展,推动新农村建设发展步伐加快。(陈继露)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号