南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

谎称发放扶贫款 实则偷偷办贷款 海安一伙骗子现原形

2019-07-05 10:53:35 来源: 南通网

国家出台各项优惠政策,推动精准扶贫工作开展,一些不法分子竟借着扶贫东风,瞄准年纪较大、文化程度不高、防范意识不强的老百姓,以发放“扶贫款”之名,行“保单贷款诈骗”之实。昨天,记者从海安市检察院获悉,经该院提起公诉,海安市法院日前对张某、吴某、奚某、林某等4名被告人以诈骗罪作出一审判决,主犯张某被判处有期徒刑4年,并处罚金4万元。

觅得“生财之道”

张某今年41岁,海安人。2018年9月,张某找到曾帮自己代办贷款的泰州姜堰人吴某,希望吴某帮助办些贷款用来周转。由于张某不符合贷款条件,吴某向他建议可以办理保单质押贷款。

保单质押贷款是投保人把所持有的保单直接质押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种融资方式。但是,张某自己并没有保单,无法办理质押贷款,他于是想到了寻找他人办理保单质押贷款,自己从中牟利。

张某找到自己的女友林某及林某的母亲奚某,想让奚某介绍他人来办理保单质押贷款,然后张某与吴某从中收取贷款金额50%作为“渠道费”,其中25%给吴某和他的上家,张某拿15%,剩下的10%作为介绍费给介绍办保单质押贷款的人。

编造“扶贫款”谎言

实际招揽他人办理保单质押贷款时,奚某等人编造了免费领取扶贫款的谎言。

奚某联系上了同行崔某,谎称自己手头有国家扶贫项目,也就是通过特殊渠道可凭保单领取到“国家扶贫款”,但是需要崔某介绍他人携带保单前来办理。随后,崔某向60岁左右的海安人葛某、如皋人卢某等人进行宣传,并将葛某、卢某等人带到了奚某、张某、林某3人面前。奚某、张某、林某又对葛某等人宣称“国家扶贫款”免费发放,但是需要收取50%的“渠道费”。葛某、卢某等人信以为真。

2018年10月,葛某、卢某等被害人按照奚某的要求,带着自己的保单和银行卡,在奚某、张某、林某3人的带领下,找到办理“国家扶贫款”的渠道——吴某。

为了尽快拿到贷款,吴某默认了奚某、张某、林某3人编造的“国家扶贫款”谎言,用被害人葛某、卢某等人的手机下载“掌上新华”等保险公司APP软件,并将被害人提供的保单、银行卡等信息,通过手机发送给保险公司业务员朱某,通过朱某的操作将葛某等人的保单质押贷款。葛某、卢某等被害人发现银行卡里真的多了几万元,按照事先约定,将50%的“渠道费”交给了张某等人。殊不知,这些钱其实是将他们的保单质押后获取的贷款,是要连本带息全额返还的,一旦不还款,保单就会失效。

诈骗伎俩被揭穿

领了“扶贫款”没几天,有被害人发现自己手机里存了一条保险公司发来的短信:“您在我公司的保单于2018年10月10日进行了质押贷款业务”。被害人看到“质押贷款”这几个字,突然意识到自己上当受骗了,原来自己拿的钱根本不是什么“扶贫款”,而是用自己的保单质押获得的贷款,自己只得到其中的一半,另一半被吴某、张某等人骗走了。随后,几名被害人向公安机关报案。

经查,2018年10月9日至11日间,被告人吴某、张某、奚某、林某等人以上述方式合计骗得葛某、卢某等5名被害人“渠道费”合计人民币13.1万元。

今年3月27日,海安市公安局侦查终结后,移送海安市检察院审查起诉。承办检察官依法对张某、吴某、奚某、林某进行讯问。案件判决之前,吴某、张某、奚某等人退出全部赃款,被害人的损失全部挽回。

6月24日,经海安市检察院提起公诉,海安市法院对张某等4人以诈骗罪作出一审判决。其中,主犯张某被判处有期徒刑4年,并处罚金4万元;吴某被判处有期徒刑3年3个月,并处罚金3.5万元;奚某、林某被判处缓刑。

记者张亮

通讯员崔淳 陆吟秋

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号