南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

南通全力打造江苏新出海口

2019-07-10 09:20:06 来源: 南通网

本网讯 (记者 朱蓓宁 彭军君 通讯员 吴霄云)省委、省政府近日发布《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》,对南通提出了“建成重要出海门户”的明确要求。昨日,市政府新闻办召开新闻发布会介绍江苏新出海口建设情况。

通州湾有着优越的建港条件、江海通达的交通条件和紧邻经济产业核心的区位优势,有望补齐我省江强海弱、核心港口缺失等发展短板。省委十三届四次全会明确提出,“按照国际先进标准,加快通州湾海港建设”。去年11月,李克强总理考察南通时强调,要以国际一流水平规划建设通州湾海港,把通州湾建设成为长江经济带战略支点。

新出海口定位已明确:建设长江经济带战略支点、长三角港口群核心枢纽之一、上海国际航运中心北翼集装箱干线港。江苏新出海口的发展目标则是在围填海获批的基础上,到2022年,通州湾港区起步工程基本建成,依托港口起步的临港产业项目基本落地,实现通州湾港区开港运营。到2025年,基本形成集装箱运输枢纽功能的港口基础设施及集疏运体系,建成长江下游重要的航运枢纽,成为长江集装箱运输的新出海口。到2035年,建设成为全省港口一体化发展的示范区、上海国际航运中心北翼枢纽港的核心港口、长三角一体化发展的重要引擎、长江经济带高质量发展的重要依托,集装箱吞吐能力超1500万标箱。

据介绍,新出海口建设项目主要包括港口工程、集疏运工程和航运服务等建设,重点建设3条5万至20万吨级深水航道,3条江海联运通道,平海公路、通海大道高速、通州湾高速等3条高速公路通道,以及通海港区至通州湾港区铁路、洋口港经通州湾至吕四港2条铁路货运通道。目前,新出海口各项重点工程的研究、规划、实施也已全面启动,网仓洪10万吨级航道工可研报告已完成,20万吨级航道升等研究正在同步开展,省交通厅于5月组织开展了专家咨询,确定了“挖得出、稳得住、用得起”的可行性结论。我市正举全市之力,把通州湾建设成为东部沿海最具影响力和竞争力的交通枢纽、产业高地和发展引擎。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号