南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

在走好“乡土道”中大力弘扬红色文化

2019-07-10 10:54:00 来源: 南通网

“怎能忘,七十年前地苍茫,风卷残雪挡不住,车轮滚滚向前方,淮海大地热血儿女扛起枪……”近日,作为徐州丰县“不忘初心、牢记使命”的情景党课,江苏梆子戏《母亲》直击人心的唱词和优美的旋律让党员干部们热泪盈眶,重温历史的同时,激起了心灵深处最柔软而又最坚定的那份情感。

江苏徐州探索用地方戏表现本土红色革命故事,相关剧目走进机关、高校、社区,一票难求,场场爆满;夏日傍晚,漫步公园,耳畔也时常传来经典剧目的传唱声。从群众的的喜闻乐见和达成的宣讲效果来看,是找到了一条“红色传承”与“乡土文化”结合的完美通道。

乡土文化是传承和弘扬的深厚载体。中华传统美德承继的发展史表明,尽管时代在发展,科技在进步,但无论是“儒教”和“儒政”,还是“民风”与“德行”, 一切传承只有在向乡土民间的落实中才能真正生发。而颇具个性和人文特征的乡戏、传说等非物质文化,以及古祠堂、古民居、乡村自然生态等有形的东西,与生俱来带有历史和现代无缝对接的优势。所以,讲好红色故事、相传革命精神也得走好乡土路。徐州是闻名全国的戏曲之乡,《母亲》作者以徐州梆子呈现,不但引发了普通观众的情感共鸣,还赢得“选题精准、艺术精湛、制作精良”的专家盛赞。

乡土文化有广泛的群众基础。乡音乡情乡风乡俗乡品等乡土文化资源是一个地方区别于另一个地方的文化标志。利用乡土文化资源实现保护和传承,因于对家乡的荣誉感和自豪感,因于对家乡精神的共同认知,可以更快地使人们形成认同感、归属感。为此,充分发掘乡土文化资源,像徐州那样通过人才指引、政策指导、资金扶持等举措,引导乡土文艺创作蓬勃发展。对于红色历史传承,谱写时代精神之歌,红色基因注入,都将具有超乎寻常的促进作用。

当然,红色文化传承走宽乡土道,传承是必须,但创新则是一种必然。习近平总书记指出:文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。因此,用乡土文化进行老故事新表达,老精神新体现,要在守住根的同时,尊重观众的审美习惯,结合现代人的欣赏情趣,将音、舞、诗、画等元素巧妙融合,既让老年人喜爱,又受年轻观众待见,才能扩大热爱的受众面,增加影响的宽度和广度。

我们应该能体会到,紧扣乡土因素和艺术符号,用心传承,用行成就,必将迎来红色教育的“映日荷花别样红”。(邓文圣)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号