南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

“我现在的成就离不开部队的培养” |记退役军人、在水一方生态园董事长缪淑华

2019-07-12 06:44:14 来源: 南通网

【人物名片】

缪淑华,1976年入伍,1981年退伍。1992年创办南通巴大饲料有限公司,2012年转让公司股份,投资5000万元创办在水一方生态园。先后荣获江苏科技型企业家、南通“创业之星”等称号。

19岁时,缪淑华响应号召参军入伍,五年的军旅生涯磨炼出了钢铁般的意志。退役后,他回到家乡,被安排在粮食系统工作。可他不甘平凡,毅然放弃“铁饭碗”,选择创业,先后开办南通巴大饲料有限公司、在水一方生态园,而他将这一切的成就都归功于部队对他的培养。

放弃“铁饭碗” 创办企业

1957年,缪淑华出生于如东一个普通家庭。为了响应号召,再加上想锻炼锻炼自己,1976年12月,缪淑华正式参军入伍。1981年,他脱下军装回到家乡,被安排到当地粮食系统工作。“部队是一个大熔炉,它练就了我吃苦耐劳、敢于拼搏的作风。”缪淑华告诉记者,那时,他不甘于每天都做同样的工作,也恰逢粮食系统双轨制改革,他深思熟虑后,毅然放弃了这个“铁饭碗”,决心自己创业,打拼出自己的一片天地。

1995年,在岔河镇一个名叫“巴大”的饲料厂悄然诞生。创业初期总是有诸多不易,但是缪淑华凭借着军人的坚毅和果敢,一步步将企业做大做强。20多年过去了,当年如雨后春笋般发展起来的乡办企业都相继退出历史舞台,但这个“巴掌”大的小厂,如今已成为中国水产、畜禽饲料生产行业的佼佼者。“公司规模最大的时候,我们开了六个分厂,产品遍布全国。”缪淑华自豪道。

改革创新 寻求合作实现共赢

随着经济社会的不断发展,缪淑华意识到,企业要想更上一层楼,就需要不断创新。于是,他逐步开始改革。2000年,公司实施产权制度改革,部分国有股退出;2001年,国有股全部退出,改制为股份制民营企业;2010年,南通巴大将部分股权转让给全球最大的水产饲料生产企业——通威集团有限公司,通过强强联合,共享资源,抵御风险,实现了共赢。

企业的体制从国有到民营,从单一资本结构到股权转让合资,每一步都是创新结果。企业创办之初,只是生产单一的畜禽和普水饲料,现在已经能够生产特水料、膨化料、生物料,产品档次也从普通产品到高新技术产品、国家重点新产品。2008年,企业与中国海洋大学合作研究中华绒螯蟹并取得不俗成绩,获得国家科技进步二等奖。“改革需要有激情,有毅力,我能有现在的成就离不开部队的培养。”缪淑华告诉记者,虽然他的军旅生涯只有短短五年,但是却让他受益一生。

转行投资 开办生态农庄

近年来,生态农庄、休闲旅游渐渐成为国人出游的首选,缪淑华敏锐地抓住这个商机,于2012年投资5000万元创办在水一方生态园,并逐步将工作重心转移到生态旅游、休闲餐饮这一块。

7月9日,在水一方生态园内绿草茵茵,荷塘内荷花含苞待放,水面上水鸟翩跹徘徊,一些上海来的游客正在荷塘边拍照留影。“这里空气老好的,环境也美,明天我们还要去看大海呢!”宋阿姨脸上洋溢着舒心的笑容,一直用上海话夸赞这里。

在水一方生态园占地100多亩,内有特种水产养殖示范区、名贵花木种植示范区、休闲养生区、餐饮商务区等,开业以来共接待各地游客10万余人次,营业额以每年25%~30%的速度不断增长。生态园如此快速的发展得益于他的军事化管理方式。缪淑华告诉记者,不管是巴大还是在水一方,他都对其进行军事化管理,每天的晨会,所有人都站着开,坚决不开长会,不讲空话。在公司运营管理方面,缪淑华下发指令后,员工迅速执行,没有丝毫犹豫。“说一千道一万,不如撸起袖子加油干。”在缪淑华干练果敢的军事化管理下,在水一方生态园成为远近闻名的旅游度假胜地,2016年被评为全国休闲农业与乡村旅游五星级企业。

本网记者 唐佳美

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号