南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:大学生社会实践岂能作假

2019-07-19 15:54:38 来源: 南通网

近日,一位在社区工作的朋友告诉笔者,他所在的社区自从暑假一开始,几乎每天都要接待好几位前来盖章的大学生,以证明自己“参加”了学校布置的实践活动。听了朋友的话,笔者不禁想,如此“作假”的社会实践还有什么意义呢?

近些年,每年暑假生活一开始,很多大学生就带着学校布置的暑期实践任务离开学校,有的进社区,有的入企业,有的到农村,纷纷开展暑期社会实践活动。应该说,暑期社会实践活动是大学生了解社会、接触社会的一个良好途径,它不仅可以使学生走出象牙塔,近距离接触社会,增长阅历,提高大学生对社会各个层面的认识,还可以提高大学生的社会适应能力,为毕业后就业参与竞争打下基础。可以说,让学生参加社会实践活动,对学生而言是大有裨益的。

但在现实生活中,有相当一部分大学生没有重视暑期社会实践活动。不少学生整个暑假里不是宅在家里上网玩游戏,就是整天在外面疯玩,压根就没想到认真完成学校布置的社会实践任务。

笔者以为,参加社会实践活动应该是大学生人生成长的重要一课。因此,要使社会实践活动真正落实到位,首先,大学生必须要提高对社会实践的认识,认真对待,积极参加,多积累一些社会经验,为毕业后踏入社会做好准备。同时,也希望校方能加强对社会实践活动的重视和指导,完善相关制度,还社会实践以本来面目,从而使社会实践活动真正走进每一位学生,成为每一位学生的自觉行动。如此,社会实践活动才真正有意义。(作者:井夫)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号