南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

解密如皋专精特新“小巨人”企业的成长密码

2019-07-20 08:02:08 来源: 南通网

持续了一年多的中美贸易战让许多外贸企业惴惴不安,在这场没有硝烟的战争中,一家生产叉车轴承的企业却凭借一流的产品技术与过硬的产品质量让美国用户成为贸易战关税的承担者,每月供货量不仅没有减少,反而翻倍增长。它就是江苏万达特种轴承有限公司。

万达轴承是如皋市专精特新“小巨人”企业的典型代表。近年来,如皋市聚焦创新转换动能,在先进装备制造、新材料、信息技术等领域,涌现出一批科技小巨人企业。

不久前,工信部公示了首批248家国家专精特新“小巨人”企业名单,如皋市的江苏万达特种轴承有限公司、南通星球石墨设备有限公司、江苏明德玩具股份有限公司3家企业榜上有名。这3家企业都是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

创新发力,在细分领域领跑

江苏万达特种轴承有限公司专业生产轴承近五十年,是中国叉车轴承领军企业。7年前,万达轴承借助科技创新,成功叩开德国市场的大门,如今,世界20强叉车企业全部用上他们的产品。

同样瞄准传统产业的还有江苏明德玩具股份有限公司,全国第一家无味地垫就出自这里。

明德玩具依靠技术创新,从材料和配方等方面加大研究,研发出3D地垫、阻燃地垫、抗菌地垫等一个又一个拳头产品。2016年,明德玩具投资了1000万元建立企业研究实验室,在力学性能和化学指标方面取得了重大突破,远远地把众多同行甩在身后,先后获得国家专利64项,产值实现连年递增。

在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,石墨产业成为国家鼓励发展的战略性新兴产业。而在此之前,南通星球石墨设备有限公司已经在相关产业中发展多年。

切割、浸渍、拼接……在星球石墨的生产车间里,一个个规格不一的合成炉逐渐成型。“这款氯化氢的合成炉就是现在的主打产品。氯化氢是氯碱工业的基础原材料,生产过程中会产生大量的热能,以前全部浪费掉了,现在利用水蒸气,把这部分热能运用到了其他生产环节中。”公司副总经理杨志城介绍说,这样一台合成炉,市场价格在300万元至400万元,仅仅是利用热能,企业在2年内便可以收回设备成本。

如今,在如皋,有不少像万达轴承、明德玩具、星球石墨这样的“小巨人”企业都“死磕”某一细分领域,将其做到极致。这也是很多新兴产业小巨人企业在大浪淘沙的市场中崭露头角的方式。

标准引领,抢占行业话语权

去年10月,明德玩具牵头制定了《儿童地垫安全要求》团体标准。在企业董事长潘炜看来:“国家生产标准的推出,将倒逼一些不规范的企业退出该行业。作为标准的制定者之一,明德玩具将从中获益,扩大行业的市场占有率。”

近年来,如皋聚焦高端装备等特色优势产业,推进企业实施标准化战略,涌现出一批标准应用典范。

万达轴承作为国内叉车专用轴承的创始者,先后多次参与主导起草行业标准,创建行业唯一的省级特种轴承(叉车)工程技术研究中心。星球石墨主导、参与制定了国家标准6项,行业标准4项,目前正积极参与石墨设备国际标准的制定工作,实现了国内企业参与石墨设备国际标准零的突破。

“标准制定已成为企业参与市场竞争的法宝。它代表的不仅是可持续获得的利润,还意味着领先的地位和对行业内其他企业的巨大渗透力。”星球石墨副总经理杨志城略显自豪。

“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品。”掌握了标准,就如同掌握了行业制高点,掌握了“行业话语权”。乘新旧动能转换东风,在雉水大地上,一批专精特新“小巨人”脱颖而出,正在由“跟跑者”变为“同行者”,甚至逐步成为行业“领跑者”,不仅制定出行业标准,填补国内空白,甚至打破国际垄断。

精准扶持,助力企业成“王者”

一批科技小巨人企业汇聚起创新驱动的强劲力量,推动着如皋迈向高质量发展的新轨道。这其中的关键是企业始终依靠自主创新,更离不开政府的扶持。

10年产值翻10倍,创造这一神话的是江苏明德玩具股份有限公司。“从资金、项目到市场,企业每一步成长都离不开政府的支持。”企业董事长潘炜用一句“想不到”来表达内心的激动。

围绕高质量发展要求,如皋市持续实施中小企业培育工程,引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,走专特优精发展道路,培育一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的行业“配套专家”“单项冠军”和“小巨人”企业。

截至目前,如皋市共有制造业单项冠军示范企业1家、工信部专精特新小巨人企业3家、省专精特新产品企业和科技小巨人企业8家、南通市级科技小巨人企业39家。如皋市委书记张建华说,这些小巨人企业为推动如皋的产业发展模式逐渐向高精尖、小而强方向发展注入了新动力。

如皋市发改委主任顾季青表示,他们一方面将鼓励传统产业企业通过产学研合作、引进国内外先进技术等手段,加快转型升级,提高专业化生产和精细化管理水平;引导企业自主创新、联合创新、改善工艺流程,研制生产具有自主知识产权的高新技术产品,打造在全国范围内具有特色优势的品牌及商标。另一方面,结合如皋市产业发展导向,大力支持新兴产业尤其是以新能源及新能源汽车、电子信息、新材料等为核心的新兴技术产业发展,做大做强。

通讯员 严保林 陈嘉仪

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号