南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通率先启动《基层医疗机构慢性病综合防控药品目录》编制

2019-07-20 08:57:04 来源: 南通网

本网讯 为推动国家级慢性病综合防控示范区建设,适应分级诊疗、家庭医生签约服务的要求,促进基层卫生服务高质量发展,18日,市卫健委在全省率先启动《南通市基层医疗机构慢性病综合防控药品目录》编制工作。此举将破解基层慢病群众在家门口买不到药的困境,同时将缓解大医院“人满为患”、排队购药的问题。

市卫建委基层卫生健康处处长苏青介绍,在基层特别是农村地区的慢病患者在大医院就诊后,往往面临在家门口的乡镇卫生院、中心卫生院或社区卫生服务中心买不到大医院开的药,因此需要多跑路去大医院排队购药,往返耗时耗力,十分不便。此次我市在全省率先启动《南通市基层医疗机构慢性病综合防控药品目录》(以下简称“目录”)编制工作,将《目录》中的药品覆盖到全市各大基层医疗机构,从而让基层慢病患者少跑腿,实现在家门口便捷购药。

首批《目录》编制主要涉及高血压、糖尿病、慢阻肺、骨质疏松、脑卒中等5种慢病的综合防控药品,每种病就涉及一两百种药品, 可谓“工程浩大”。程序上将通过基层医疗机构申报、上级医疗机构推荐、专家遴选和审定、公示公布流程,预计10月底完成,今年年底前基层慢病患者就可以实现在家门口购药了。

在首期《目录》纳入5种慢病防控药物的基础上,市卫健委还将根据我市居民疾病谱开展二期《目录》编制工作,计划将相关肿瘤、结核病等慢病的防控药物纳入其中。

记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号