南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通各地积极学习贯彻落实市委十二届九次全会精神

2019-08-05 09:35:08 来源: 南通网

7月31日召开的市委十二届九次全会,为我市今后的发展提供了行动指南。连日来,各县(市、区)委负责人表示,将切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市委要求上来,准确把握大局大势,主动担当责任使命,把推动长三角一体化发展作为核心战略,在国家战略下主动作为,在区域互动中扬我所长,在协同发展中补齐短板,创造性落实各项任务,最大限度把战略优势转化为发展胜势,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,体现责任担当,多作贡献。

市委常委、崇川区委书记刘浩表示, 崇川作为中心城区,将把贯彻落实市委十二届九次全会精神作为首要任务,聚焦提高中心城区首位度,增加三个密度的要求,把准高质量发展主线,发挥主战场和主阵地作用,为全市高质量发展作出新的更大贡献。

一是把准发展方向。紧扣南通建设I型大城市乃至特大城市定位,立足现有产业基础,发挥骨干企业优势,打造集成电路、新材料、装备制造等一批基地型产业地标,形成具有较强竞争力的高端装备产业集群。打造特色商圈、主题楼宇、功能片区等一批与城市发展格局和发展前景相匹配、凸显城市特色的产业名片。聚焦新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济,围绕以大数据、物联网、机器人等为代表的新一代信息技术和生物医药等新兴产业,全力引培一批龙头型、旗舰型项目。二是强化发展功能。以南通打造区域创新之都为动力,加强与中创区双向融合,主动接受上海、苏南的辐射带动,加快形成具有较强竞争力的创新生态系统,吸引国内外大企业集团研发中心、大院大所、研发机构入驻。借势全省现代综合交通运输体系和全市高能级综合交通枢纽建设,依托市区“一环一轴八射”快速路网和即将建成的轨交系统,畅通城市“主动脉”;推进支路内网改造,深化停车秩序改革;大力推进智慧城市建设;深化“放管服”改革,优化审批流程,打造高水平营商环境。统筹生产生活生态三大空间,补齐生态环境短板,提升生态系统功能。三是固牢发展保障。牢守“稳定、安全、生态、廉政”四条底线。

完善制度配套加强和优化公共服务,在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养等方面,让群众得到实实在在的实惠。

“市委提出了‘争当长三角更高质量一体化发展先锋’的目标定位,如东将以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的责任担当,乘势而上,全力以赴聚焦重大产业项目,换道超越,推动全县高质量发展不断实现新突破,全力争当江苏沿海高质量发展排头兵。”3日,如东县委书记沈峻峰在县委十四届七次全会上就贯彻落实市委十二届九次全会精神作出部署。

加快提升载体平台能级,打造高质量的现代产业体系。如东全力推进四大园区功能配套,厚植新能源及新能源装备制造、前沿新材料、安全防护、食品、新一代信息技术、生命健康六大产业。加快推动重大项目落地落实,如东确保全年新开工亿元以上产业项目不少于100个,其中新开工10亿元以上重特大项目不少于10个,项目建设年度考核继续保持全市第一方阵。推进绿色发展、安全发展,加快开展化工产业整治提升。如东坚决淘汰安全环保不达标、风险隐患突出的化工企业,大幅压减低端落后化工产能。加快补齐民生短板,全力推进“三河六岸”整治、鹤鸣公园城建重点工程,提升城市功能品质。坚持问题导向,深入实施富民增收五大行动计划,健全城乡创业就业服务体系,持续提升城乡居民收入水平。

市委十二届九次全会提出了打造江苏“新出海口”、建设上海“北大门”,争当长三角更高质量一体化发展先锋的奋斗目标,启东全市上下十分振奋。这两天,启东迅速贯彻落实全会精神,统一思想,明确举措,在南通全面融入长三角一体化发展中担当新使命、展现新作为。

启东将积极抢抓机遇、充分发挥优势,以对接服务上海为引领,持续在产业体系、开发开放等方面攻坚突破,推动高质量发展走在前列。加快推进交通基础设施互联互通。推进“陆”上接轨,加快海启高速建设,做好洋吕铁路、吕四港铁路专用线建设前期工作;推进“海”上接轨,加快吕四港开发,积极参与江苏新出海口建设,全力打造上海国际航运中心北翼组合港;推进信息接轨,加速推动沪启“在线”同城化。坚持把上海作为招商引资的主战场,坚定不移壮大海工及重装备、生命健康科技两大主导产业和新材料、新能源、电子信息及半导体等特色产业,持续增强龙头企业的带动力、产业集群的整合力。积极抢抓上海建设具有全球影响力的科技创新中心机遇,全力推进上海张江高校协同创新启东研究院、北大生科华东产业研究院等创新平台建设,加快建设生命健康科技城,全面发挥“人才新政30条”等政策红利的集聚效应,努力打造上海科创中心先进技术转化的最佳承载区。主动策应崇明世界级生态岛建设,积极参与花博会建设,规划建设启隆镇生态保护引领区,探索建立生态环境保护协商、协同治理等工作机制,加快建设崇启环境“联防联治区”,全力打造G40健康生态走廊。

“机遇在前,使命在肩,贯彻落实市委全会精神,关键看行动,根本在落实。”港闸区委书记黄卫锋表示,“我区将紧扣时代主题、把握发展机遇、强化科技引领,争当融入长三角一体化发展示范区、先行区,不负时代召唤和人民期待。”

港闸区将推动沪通合作再深化。加快对接服务上海步伐,着力写好跨江融合的新篇章。依托市北科技城,在载体对接、产业协作等方面不断丰富合作内涵,把科技城打造成跨江融合的示范园区。同时,借助举办“森旅节”契机,用好媒体资源,打造文旅产业品牌,不断扩大港闸在长三角城市群中的知名度、美誉度。推动产业集聚再加速。坚持项目为王,突出科技创新,聚焦三大地标产业,猛攻强链、补链项目,确保三年内建成电子信息、智能装备两个百亿级产业板块。推动城市品质再提升。以污染防治攻坚战为抓手,下大力气解决群众热切关注的环境问题,确保年底前全面消除建成区黑臭水体,助推绿色美丽长三角建设。推动公共服务再完善。在富民上,强化兜底保障,加大帮扶力度。在惠民上,以群众需求为导向,重点在教育、医疗、养老上出实招、求实效。在安民上,纵深推进扫黑除恶专项斗争,狠抓生产安全、食品安全,保障人民群众生命财产安全。

记者 袁晓婕 杨新明 黄海 任溢斌 本报通讯员 季建飞

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号