南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通-贵德对口支援座谈会在青海省贵德县举行深化对口支援工作 携手迈向全面小康

2019-08-08 09:46:08 来源: 南通网

南通-贵德对口支援座谈会在青海省贵德县举行

深化对口支援工作 携手迈向全面小康

本网讯 (通讯员施伟泮)8月5日-7日,省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团赴青海,就进一步推进对口支援和扶贫协作各项工作,推动苏青两省深度合作、共同发展进行考察交流。省党政代表团现场考察了我市援建的贵德县人民医院和张家沟村美丽乡村建设项目,对我市对口支援贵德县工作表示肯定。期间,省委书记娄勤俭和青海省委书记王建军亲切接见了南通大学莫文隋研究生支教团的同学们,并亲切合影。市委书记陆志鹏随省党政代表团参加相关活动,并出席7日上午举行的南通-贵德对口支援座谈会。陆志鹏强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援工作的系列重要指示精神,进一步放大南通和贵德的特色优势,发挥援派干部的重要作用,加强沟通交流,全面深化合作,不断推动对口支援工作结出丰硕成果,共同携手迈向全面小康。

陆志鹏回顾了前一阶段对口支援工作,并对贵德县党委政府和社会各界对南通援派干部的关心支持表示感谢。他说,自南通和贵德开展对口支援以来,两地围绕产业、医疗、教育等领域开展深入合作并取得喜人成果,苏青合作的海南州绿色产业发展园区工业增加值占全州近一半,整体搬迁的贵德县人民医院成为青海全省硬件最好的县域医院,教育交流成果得到教育部充分认可,这些成绩令人倍感鼓舞,也极大增添了两地持续推进合作的信心和动力。

陆志鹏指出,随着长三角一体化发展上升为国家战略,南通迎来了百年未有的发展机遇,正在扎实推进通州湾长江集装箱运输新出海口、南通新机场、北沿江高铁等重大基础设施项目,加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,争当长三角更高质量一体化发展先锋。南通与贵德虽相隔千山万水,但战略地位相近、发展目标相通,有着十分广阔的合作前景,希望两地在前期合作的基础上,进一步深化交流互动。

陆志鹏强调,要细化任务,研究细化援建方案和具体援建项目,做到措施具体化、合作项目化,加强跟踪调度、考核督查,确保合作项目落实落地,见到实效。要聚焦合作,把支持贵德产业发展作为对口援建的重中之重,围绕能源、旅游和纺织、新材料等各自优势产业,积极搭建平台,加强两地相关企业、行业协会对接交流,创造合作机会,实现互惠共赢。要拓展领域,探索推动两地互派干部挂职交流,在互学互鉴中提高双方干部的素质能力和工作水平;积极搭建民间交流平台,持续推动教育、医疗、劳务、旅游等领域对接,创造更多实实在在、惠及百姓的合作成果。要完善机制,建立两地定期走访机制,常态化实行相关行业领域和政府部门互动往来,共同研究深化交流合作举措,实现更高层次、更大范围、更宽领域、更多形式的合作发展。陆志鹏同时勉励南通大学莫文隋研究生支教团的同学们传承好莫文隋精神,无私奉献,助人为乐,不断把莫文隋精神在对口支援地发扬光大。

青海省政协副主席、海南州委书记张文魁代表海南州委州政府对南通市代表团一行到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。张文魁指出,自2010年党中央、国务院启动援青工作以来,南通市委、市政府坚持从全局出发,认真落实对口援青重要决策部署,从政策、人力、物力、技术等方面全方位开展对口支援工作,有力促进了海南州经济发展、社会进步和民族团结,充分彰显了南通市履行政治任务的自觉性和对贵德人民的深情厚谊。南通作为全国著名的历史文化名城,区位优势突出、旅游资源富集、经济社会发达,虽然与海南州在区位条件、资源禀赋、经济发展、社会建设等方面存在差异,但在经济建设、社会发展和文化振兴中具有很强的互补性。他希望南通、贵德两地巩固友好关系,进一步加强交流交往,开创两地合作交流的新篇章。

贵德县委书记兰生峰代表贵德县委县政府和全县人民,对南通市给予贵德县的大力支持和无私帮助表示衷心的感谢。他指出,南通市对口支援贵德县以来,始终站在讲政治讲大局的高度,深入贯彻落实中央关于做好对口支援工作的重要指示精神,高度重视援青工作,时刻心系高原群众,从人才、资金、项目各个方面、教育、卫生、文化各个领域,对贵德先后开展了四轮援建,并不断拓宽援建领域、丰富援建内涵,有力促进了贵德经济社会健康快速发展,开创了援青工作的新局面。

市委常委、组织部长封春晴参加会议,慰问了援青干部人才。海南州委常委、秘书长、组织部长马建宏主持会议,贵德县委副书记、县长安木拉介绍了贵德县经济社会发展情况。我市第三批援青干部代表介绍了对口支援工作情况。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号