南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

启东现代建筑产业基地产销两旺

2019-08-12 09:44:31 来源: 南通网

本网讯 (记者黄海)8日,位于启东市海工船舶工业园的现代建筑产业基地生产车间内,10多名工人正在流水线上忙碌。没有杂乱的工料、没有凌乱的支模,与传统施工现场相比,车间里更为干净整洁、井然有序。

装配式建筑带来建造方式大变革,简单说,装配式住宅就是“现场的事情工厂做,室外的事情室内做,高空的事情地面做,危险的事情机器做”,节省资源、降低能耗、缩短工期,从而实现绿色建造。

由启东建筑集团公司投资的现代建筑产业基地项目主要生产装配式建筑构件,总投入10.3亿元,占地389亩,项目分三期建设。目前,已经进入试生产的一期工程厂房建筑面积5.5万平方米,按“5+1”条生产线设计建设,批量生产后,PC构件年产量可达20万立方米。

传统建筑现浇一层楼板,需要经历支装模板、水泥搅拌等一系列烦琐工序,耗时费力且受气候等诸多施工条件影响。采用装配式建筑后,建房就像搭积木一样,通过工厂制作标准化构件,工地组装,没有尘土飞扬的刺耳噪声。工厂先制造好墙板、阳台、楼梯、梁柱等部件,再把“积木”运到工地,最后利用机械设备进行组合、连接、安装。

“目前,我们主要有一条PC构件生产线和一条钢筋生产线进入试生产,正在生产的是叠合板。”公司负责人介绍说,“以叠合板为例,按照流水线生产,经过组模、水电预埋、钢筋安装、砼浇筑、表面处理、养护等环节,四个小时一块叠合板成品便制作完成了。”

记者在现场看到,一块块外墙板、叠合板整齐堆放,准备运往上海工地。公司负责人说:“自5月试生产以来,订单不断,目前在手有2万多立方米的生产任务,工人们正加班加点生产。”

由于产销两旺,现代建筑产业基地将加快推进建筑面积约6.5万平方米的二期工程,再增5条PC生产线和其他辅助生产设备。主要形成住宅工业厂区、智能起重设备制造区、整体卫生间自动化生产区、配套生产区及高性能混凝土生产区。

启东现代建筑产业基地全部建成投产后,将成为长三角地区最大的装配式建筑生产基地之一,预计年新增产值20亿元,利税2.6亿元。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号