南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通市市场监督管理局:强化信用监管 管出公平效率

2019-08-14 10:20:02 来源: 南通网

为进一步深化“放管服”改革,落实“宽进严管”要求,今年以来,南通市市场监督管理局积极构建以信用监管为基础的新型市场监管机制,努力做到以“管”促“放”,为经济增长提质增效营造良好信用环境保障。

加强信用信息归集。加大江苏省市场监管信息平台推广应用力度,定期组织督察通报,协助平台注册使用单位完成用户账号及机构名称调整,确保市县机构改革后市场监管信息平台的应用有序开展,涉企信息归集顺畅,部门联动监管有效。截至目前,全市共有379个部门登录平台,归集各类涉企信息539.93万条,其中,行政处罚信息15348条,抽查检查信息91229条。

严格信用约束惩戒。深化经营异常名录和严重违法失信企业名单等信用管理制度的应用,今年以来,全市共27942家企业被列入经营异常名录,2404家企业被列入严重违法失信企业名单。会同市地方金融监管局对610家违法失信的投资理财类企业集中向社会公示,提醒注意交易风险和金融风险。大力推进部门联合惩戒,与市公共信用信息中心定期进行数据交换,“一处失信,处处受限”的信用监管作用充分显现。

积极开展信用修复。对受到行政处罚的企业,能够主动纠正违法行为、消除或减轻违法行为危害后果的,建立信用修复通道。上半年,全市共对25家企业的行政处罚信息进行了修复,共有6453条企业依申请移出经营异常名录。通过实施信用助企行动,帮助企业将信用恢复到正常状态,重新获得了资格申请、银行贷款、工程招标、获评荣誉的机会,受到了企业的广泛好评。

大力推进年报公示。企业年报率是经济活跃度的重要指标,依托“一窗两报三平台”,积极构建多维度企业年报宣传机制,企业年报率较去年同期增长了2.1个百分点。探索“僵尸企业”强制退出机制,全市共吊销长期停业未经营企业3542户,通过唤醒一批、规范一批、吊销一批,有效挤出了冗余的市场主体数据基数,提高了年报工作效率。

持续强化公正监管。在市场监管部门内部完成双随机抽查全流程整合的基础上,积极推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、跨部门抽查常态化。截至目前,全市市场监管领域各部门共制定抽查任务1043项,抽取7800户检查对象,检查并公示结果3147户,制定跨部门联合抽查任务36项,涉及危化品生产、烟花爆竹批发、燃煤锅炉整治、人力资源秩序整治等行业领域。通过“一次上门、全面体检”,有效避免了多头执法、重复检查,减少了对企业正常经营活动的干预。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号