南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

崇川区城东街道濠东社区积极打造“浓情濠东”党建品牌 满足居民多样化需求

2019-08-14 10:57:22 来源: 南通网

昨天早晨,崇川区城东街道濠东社区北街新村居民刘理站在绿化带里晨练。微风送来青草和鲜花的清香,即使酷暑之时,也让人身心舒适。“我们北街是个老小区,原先绿化带里脏乱差啊,看了也让人心情不愉快。自从上次社区党委组织来清理并且把所有花圃都栽植了草皮,现在长势喜人,居民们也在花圃里种上了花,真的是太美了!”

北街新村是上世纪70年代无物管老小区,存在诸多环境卫生问题。为此,濠东社区组织党员力量,联手城管等部门,对小区开展集中清理整治植绿活动,栽植草皮1500平方米,小区绿化有了翻天覆地的变化。

“社区事无巨细,最终的落脚点就是要‘为人民服务’,我们以党建为主线,在平台打造中注重功能定位,做到既能突出党建主题,又能拉近联系群众的距离。同时,以平台为载体和阵地,实施‘三强’‘四微’‘五秀’三大工程,实现‘党建+’的融合式发展。”濠东社区党委书记钱玲介绍说。

“三强”提升干事业能力

要真正把好事做好,就必须先提升社区党员干部干事业的能力,引导他们立足本职、爱岗敬业、激发活力。

7月23日,濠东社区的党员活动室内,欢声笑语响成一片,城东街道“学习不止”青年社第四期活动正在如火如荼地开展中。你画我猜、击鼓传花……这样的小游戏中,青年党员收获的是党的理论、知识,展现的是自身风采。

“不要小看这种小活动,它能让我们青年党员更快成长、成熟起来,实现‘三强’提升。”钱玲表示,“‘三强’,也就是主观能动性强、服务意识强、履职能力强,归根结底就是能力要强。‘百姓无小事’,只有能力强了,我们社区党员干部,面对困难和问题时,才能敢于负责、勇于负责,才能为群众谋实事、办好事,也才能把党的理论、政策落实到实际中来,真正把好事做好。”

此外,濠东社区还建设社区“大党委”,增强区域内党组织工作合力,发挥各成员单位的资源优势,逐步形成共建共融的区域化党建新格局,推动各项工作高质量发展。

“四微”服务心贴老百姓

濠东社区第一书记许谨思表示,要打造有文化、有温度的人文社区,就必须让服务与百姓更近,让社区与居民更亲,在实际操作中,濠东社区为辖区居民提供“四微”贴心服务,即“微志愿”“微文化”“微讲坛”和“微宣传”。

其中,“微志愿”是社区一大特色。社区成立“红色义务联防队”“橙色学习宣传队”等六色“微”队伍,让党员、志愿者认领“微心愿”,关爱空巢老人、留守儿童等,为居民提供“微帮助”“微生活”服务。

2日下午3时许,天气炎热,“红色义务联防队”队长戴洁仍和队员们走在小区巡查的路上。“天热了,治安更要跟上,另外我们小区老人多,社区专门提醒我们,要更加关注空巢老人的状况。”戴洁擦擦额头的汗,又打电话给几位老人,提醒他们要注意防暑降温。而几个没有接电话的老人,戴洁又和队员分头上门拜访,确认安全,才放心。

“义务联防队已经成立有20多年了,以前是松散型的,没有制度化。”戴洁介绍说,“后来,社区因势利导,为联防队注入党员力量,让服务做到制度化、常态化。”就在前不久,居民杨老在家突发高烧,得知情况后,几位联防队员一同上门,陪同其上医院检查,让老人化险为夷。

此外,“微文化”“微讲坛”和“微宣传”也是积极利用社区现有资源,为辖区居民提供各种服务,丰富居民生活,开阔视野,进一步增强广大居民群众的文明意识、法制意识、服务意识和道德意识。

“五秀”文化凝聚众人心

7月22日下午,濠东社区党委在社区活动室开展了“插上梦想翅膀 放飞童年梦想”青少年手绘风筝活动。

在南通大学志愿者带领下,小朋友们把未经上色的风筝在桌上小心地摊开,拿起准备好的水彩笔,发挥着自己丰富的想象力,任意挥洒笔墨,将绘画天赋在风筝上表现得淋漓尽致,不一会就创作出了一个个色彩纷呈、充满创意的风筝。

这样的文化活动,隔三岔五就会在濠东社区的不同地点展开。利用新平台,濠东社区与周边单位崇川区城管局、太阳花幼儿园、郭里园小学、城供粮油、联通公司、爱德士鞋业等单位开展“五秀”文化活动。

以道德讲堂秀、雷锋精神秀、民俗展示秀、厨艺技能秀和社区舞台秀的形式,紧扣“中国梦”和“社会主义核心价值观”主题,让居民讲自己、讲他人、讲身边的感人故事,把讲文明、做好事融入日常的学习生活之中。“五秀”文化不但为社区居民提供可口的精神大餐,更诞生出“扎灯老人”王进生这样的党员先锋人物,用自己拿手的扎灯技艺凝聚人心。

钱玲表示,社区倾力打造这一党建品牌,就是力求给居民一个有温的“家”。“通过‘浓情濠东’这个富有人情味的党建品牌打造,增强社区工作的向心力和凝聚力,让居民群众有获得感、归属感和幸福感。”

记者 陈可

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号