南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

沪通铁路南通西站钢结构主体施工

2019-08-22 07:44:52 来源: 南通网

本网讯 昨天上午9时许,沪通铁路南通西站全覆盖雨棚钢结构第一榀钢桁架,沿轨道整体向南“滑移”32米,标志着车站站台雨棚进入钢结构主体施工阶段。

爬上五层楼高的脚手架,滑移现场近在咫尺,作业区域位于站台中间靠北的位置,正在缓慢滑移的钢桁架犹如大鹏展翅。当天首次滑移的这第一组钢结构,为两主两次四榀钢桁架,总重150多吨,最大跨度89.3米。为此,施工单位设计了6条轨道,使用6个顶推器,开展滑移施工。怎么才能确保这个庞然大物在6条轨道上保持“步调”一致呢?中铁建工集团南通西站项目副经理蔡泽栋介绍说,针对这一施工的最大难点,项目部采用了借助“液压同步控制系统”以及人工校正,精确控制,最终误差在“毫米级”。

记者注意到,与多数“滑移”在高空设立滑移轨道有区别的是,西站采用了“带柱滑移”“地面顶推”方式,减少了高空作业、降低了施工难度、减少了后续工装。中铁建工集团南通西站项目总工董晓青告诉记者,沪通铁路南通西站全覆盖式雨棚下方是已经跑车的工程线,站房两侧是正在施工的站前广场,交叉作业频繁,施工空间无法实现“原位吊装”和“高空散拼”,采用滑移施工保证施工面积占用最小化。

项目团队采用“累积拼装滑移”的方式,由3公里外的拼装场预拼完成后运至现场,在15米的高空进行吊装、拼接,然后通过48套滑靴逐榀进行滑移,预拼一榀,吊装一榀,滑移一榀,将在1个月的时间内完成“推着”3520吨钢屋架在空中“行走”197.6米的任务。董晓青说,采用滑移施工很好地解决了有限施工空间的工期问题,为沪通铁路接触网明年年初送电提供了协同保障。

沪通铁路南通西站位于南通市通州区平潮镇东南侧,总建筑面积约1.6万平方米,为线正下式站房旅客车站,从上到下4层依次为高铁站台、高铁站房、地铁站厅和地铁站台。作为沪通铁路、通苏嘉城际、盐通客专等铁路线的共用车站,在国家建设的“四纵四横”快速客运通道中具有重要战略意义。该站计划于2020年4月竣工,工程建成后将为南通加快融入上海一小时经济圈提供重要支撑,并为南通市在长三角经济带中提供发展新“风口”。

记者彭军君

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号