南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

中小学统编版教材投用,通城一线教师解读教材变化

2019-09-02 09:12:28 来源: 南通网

中小学陆续进入开学季,新版本的语文、历史、道德与法治三科统编教材也走进了中小学的课堂。小学语文新教材有何不同,记者采访了两名学校一线老师。

常年从事语文教研工作的市教科院小学语文教研员、省小学语文特级教师王爱华表示,今年的统编版教材,在选文价值方面特别注重文章的中国化、经典性、儿童化和时代性。其中本次统编版教材涉及革命传统教育的选文占比,比近年来任何一个版本的教材都要高。数据显示,在整个小学阶段,统编版语文教材共有280余篇文章(不含低年级单独识字课文),其中涉及革命传统教育的课文就达到了40篇,占小学语文教材全部课文的14%,占比最高。

王爱华指出,古诗词的增加,也是今年统编版教材的变化之一。这次统编版将文言文教学引入小学阶段,主要是希望学生感受中国古代文言文的魅力。

在教材内容安排上,统编版教材增加了阅读策略单元、习作单元以及综合性学习单元。

王爱华介绍,新增加阅读策略单元将教授学生如何预测、如何提问、如何提高阅读速度以及如何有目的地阅读;新增加的习作单元,就是让学生在阅读文章中学习表达方法。据了解,这次增加的阅读策略单元和习作单元,是以往苏教版教材中没有的。

王爱华认为,这次统编版教材和以往相比,最重要的变化之一,就是增加了课外阅读栏目。她说:“本次统编版教材对于课外阅读,有了明确的提示和规定,将课外阅读纳入到了语文课程中。特别是读什么,怎么读,内容介绍,方法提示等等,在统编版教材中,都有说明。”

王爱华最后补充道,本次推出的统编版教材是在世界多个国家的母语教学的经验之上,集全国之力编写而出,可以说是世界级的水平。刚刚离世的李吉林老师,就作为南通唯一一位专家,参与编写了这次统编版教材。

三里墩小学一(3)班语文老师薛艳香认为,在语文教学上,统编版和苏教版相比,识字量增加较大,特别在低中年级较为明显。举例来说,统编版低中年级一课的识字量在十几个字左右,但是同年龄段的苏教版,只有不到十个字。她表示,和苏教版相比,统编版每篇文章的字号变小,篇幅加大,古诗词的量也增加了不少。

家长和学校如何配合,才能让孩子更好地学习统编版语文教材?

统编版语文教材每个单元都有一定的主题。每个主题都有一定的阅读建议和方法。家长可以购买一些和主题相关的阅读材料,让孩子从这些阅读材料中了解更多的知识。同时家长和孩子共读,进而从学知识提升为学文化。

记者 沈樑

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号