南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布 >> 正文

今年中秋“十五的月亮十六圆”

2019-09-03 10:40:43 来源: 中国江苏网

中国科学院紫金山天文台2日发布消息,进入9月,行星的活动将“趋于平淡”,但接连来袭的流星雨将带来“无间断”的浪漫秋夜。同时,中秋佳节即将到来,今年将迎“十五的月亮十六圆”。

天文专家介绍,本月天幕将陆续迎来御夫座流星雨、九月英仙座ε流星雨。行星方面,水星、金星以及火星都非常接近太阳,观测条件不佳,木星和土星仅在前半夜可见。

9月伊始,御夫座流星雨将率先迎来极大。从历史记录看,该流星雨的极大持续时间较短,曾经出现过ZHR(每小时天顶的理论流星数)30至40的爆发。值得一提的是,由于本月初恰逢无月夜,因此极大时期较适合中国境内观测。

在10日,另一场浪漫流星雨将“接棒”迎来极大。

专家介绍,通常年份,九月英仙座ε流星雨极大时的ZHR只有5左右。根据目前的情况分析,至少到2040年前,该流星雨不太可能会有大规模的活动。

当然,九月最令人期待的天象还是一轮象征团圆的中秋月。

9月13日,一年一度的中秋佳节来临。据测算,今年的中秋节依然是“一轮秋影转金波,十五月亮十六圆”。届时,公众不妨在佳节团圆之时,举家共享“海上生明月,天涯共此时”的美好一刻。

据中国江苏网

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号