南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】全省“十连冠”的苏宿工业园:用13年建成“苏北好江南”

2019-09-12 09:46:54 来源: 名城苏州网

近日,由苏州工业园区主导共建的苏州宿迁工业园区,在2018年度全省45个南北共建园区考核中再次蝉联第一,荣膺“十连冠”。从2006年开发建设到拥有傲人成绩单,这背后都有哪些不为人知的故事呢——

No.1

“这里处处都有苏州元素。”

苏州到宿迁,相隔400公里;三年,每隔两周,两地往返一次。这样的生活,是每一位苏州援助宿迁干部最真实的写照。苏州工业园区国土环保局副调研员杨雪杏就是其中一员,上个月,她刚刚结束了为期三年的挂职,回到了苏州。

2016年,杨雪杏作为第四批援宿干部,从苏州驱车400公里第一次来到了宿迁。在此之前,她从未来到过这座苏北城市,对这里的风土人情、生活习惯也并不熟知。“来的比较突然,前后只有几天时间收拾行李、和家人道别,那个时间段恰逢女儿毕业找工作,家里老人又需要照顾,确实忙的焦头烂额。”

“刚到苏宿工业园区的时候,有一个画面我印象特别深刻。当时我们乘坐的车辆一路从宿迁市区开到苏宿工业园区,一进入园区,入眼的就是一块写着‘苏宿工业园区’的石牌,而石牌两侧的道路又宽敞又整洁,跟苏州工业园区的道路特别相像,当时就有一种扑面而来的亲切感和熟悉感。”

No.2

“宿迁的邻里中心同样‘高大上’。”

杨雪杏告诉记者,如果不看地名,在苏宿工业园区颇有种置身于苏州园区的感觉。的确,这里和苏州园区很像,可以说是原汁原味复制了苏州工业园区。正是这种江南特色,令杨雪杏很快适应了在宿迁挂职的工作和生活。

先规划后建设,“一张蓝图绘到底”,这是苏州工业园区在建区之初,便已从新加坡那里学习来的前瞻性理念。而在苏宿工业园区,这种方式也被实施的极为透彻。“规划先行”,在采访中,杨雪杏反复向记者强调。

就在今年一月,苏宿工业园区第二家邻里中心顺利开业,和苏州邻里中心相同的是,这个大商场可以满足周边居民“散步即达”。杨雪杏介绍,在苏宿工业园区,除了要缩小两地之间的经济差距,还要配齐居民生活的基础设施。近几年,人们欣喜的看到,在苏宿工业园区,拔地而起的是工业厂房和中高端住宅,从苏州带来的“亲商”理念也在这里逐渐落地生根。

No.3

“与苏宿工业园区的‘七年之痒’。”

2006年11月,苏州和宿迁两市正式签订了合作开发协议,同年,苏宿工业园区开发建设正式启动。至今,这座拥有两地血统的工业园区已经在苏北这片土地上屹立了十三年之久。

苏宿工业园区招商与经济发展局副局长朱健也能称得上园区的“老员工”了。2012年,他从宿迁市政府办主动申请到苏宿工业园区挂职,原定的挂职时间是三个月,这三个月里,他不仅需要接手新工作,还要利用晚上下班的时间继续处理原本的工作。经过这一圈挂职,朱健虽然辛苦了许多,却学到了更多。

可说起与苏宿工业园区之间的缘分,朱健却说最感谢的就是这三个月的挂职期。“这里的工作跟之前的工作相比,属于两个完全不同的领域,工作环境和生活氛围都很不一样。所以经过三个月的挂职后,为了深入探索和学习苏宿工业园区高质量、快速发展的‘密码’,在市政府办和园区双方领导的支持下,便留下来继续参与到苏宿工业园区经济社会发展中来。”就这样,朱健一待就是七年。

在采访中,朱健反复提到自己很幸运。2012年,苏宿工业园区正值飞速发展的阶段,正巧此时自己来到这里,相当于自己亲眼见证了整个园区的成长。在这七年当中,朱健时常与同事感慨,自己工作生活的这片土地,正像是江苏省经济发达的城市,园区里的基础配套设施、商住区建设,还有这里年轻、忙碌而又充满活力的人们,无一不在昭示着这里的现代化发展和积极向上的朝气。

No.4

“远学金鸡湖,近学苏宿园。”

“在苏宿工业园区旁边就是宿迁经济开发区,我还记得前几年的时候,经济开发区在高速公路旁树立了一个广告牌,上面写着‘远学金鸡湖,近学苏宿园’,这充分肯定了苏宿工业园区的模范带头作用。”朱健告诉记者,苏宿工业园区的建设站在了巨人的肩膀上,这个“巨人”指的就是苏州工业园区。

正如苏州人的温婉,宿迁人的大气,苏宿园区也很好地结合了两地人的特质。朱健介绍,苏宿工业园区充分发挥了苏州、宿迁两地的优势,并借鉴苏州工业园区规划建设的成功经验,不仅大力发展电子信息业和机械设备加工业,还引进了苏州公园、苏州外国语学校、苏州风情街、邻里中心等一系列的配套设施。

中国有句俗语,叫做“七年之痒”,但朱健却说自己在苏宿工业园区的第七个年头还仅仅只是开始。“每天上班我都会经过管委会一楼摆放的园区沙盘,这个沙盘早在十多年前就已经制作完成,这也是参照了苏州工业园区的提前规划。如今再看着摆放沙盘上的建筑模型,越来越多、越来越密。”

记者了解到,苏宿工业园区是江苏第一个南北共建园区,也是全省南北共建园区中唯一的省级开发区。2006年至今,苏州工业园区为苏宿工业园区累计拨付行政办公经费1.5亿元,承担240多人次赴新加坡培训,派驻“苏干”5批120多人,组织5家国资国企投入48亿元全面

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号