南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通9旬老人登上《新闻联播》,背后故事让人振奋!

2019-10-06 07:29:03 来源: 崇川在线

10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、气势磅礴的阅兵仪式和群众大联欢引起了社会各界热烈反响。4日晚,崇川区90岁支前模范曹冠祥登上央视《新闻联播》,讲述观看心情。央视为何选择他?背后又有着怎样不为人知的故事……

90岁的曹冠祥是一名参与过抗日战争的支前模范,虽然老人家一生没穿过军装,却怀着一颗赤胆忠心支前抗日。

2015年,作为抗战支前模范代表,曹冠祥受邀参加纪念抗日战争胜利70周年阅兵,全省受邀参加抗战70周年阅兵方队的“支前模范”共有9人,曹冠祥是南通市唯一一名参加阅兵方队的抗战“老支前”。

左排前二为曹冠祥

看完今年的阅兵式,曹老心情十分激动,两度落泪。

曹冠祥出生于1929年。1939年,年仅10岁的曹冠祥亲眼目睹侵华日军炸毁了启东大生二厂,让全家人失去了生活来源。为了生计,曹冠祥被舅舅送到启东县东安乡一户富农家里做长工。东家大儿子是一名党的地下工作者。在他带动下,对日寇深恶痛绝的曹冠祥,很快成了一名“小小地下工作者”。

“每天早上,都有两个日本鬼子出来买菜,共携带两支枪。”当时,镇上有一个日寇据点强征老百姓给他们站岗,目的是防止新四军突然袭击。曹冠祥作为“接头户”,借站岗之机侦察日军的据点地形和行动规律,第一时间向组织汇报。

根据曹冠祥搜集到的情报,新四军伪装成菜农进入日军据点,连续3次成功除掉6名日本鬼子。结果,日寇心惊胆战,很快摧毁据点逃离了东安乡。

解放战争期间,曹冠祥一如既往地支持人民解放军,为渡江作战供应物资。新中国成立后,曹冠祥先后在财贸、粮食以及纪检战线工作多年,一直为社会主义建设奉献力量。

现如今,曹冠祥依旧活跃在崇川的社区街道、学校社团,只要身体条件允许,他就会结合自身经历义务宣讲社会主义核心价值观,勉励后辈薪火接力、努力工作。他满怀期待地说,有党的英明领导,我们的国家一定会更加美好强大,作为党员,必须加倍努力,为早日实现中国梦作贡献。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号