南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

看南通牛人如何驾驭“黑马”搭台唱戏

2019-10-10 10:13:25 来源: 江海晚报

严晓建 如东人,中联控股集团公司中联造价咨询有限公司董事长、总经理,中联资产评估集团有限公司副总经理、高级合伙人,北京正量网络科技有限公司董事长。

永远对平庸生活说不

国庆假期,严晓建一天都没休息。10月9日,在京洽谈一个重大项目的他说:“没办法,比平时还忙。”

来到北京探访中国评估、会计界的“大佬”,创办中国最大评估公司的如东人严晓建时,说实话,我们怀揣着不少的问号。

其中一个最大的疑问,是当初放弃江苏省财政厅这一“金饭碗”,一头扑进竞争激烈、风险无限的茫茫商海,到底图什么呢?

“人生有无数个选择。我就是不愿意过按部就班的生活,”回首往事,1964年出生的严晓建依然感慨无限,“辞职之时,不光妻子强烈反对,财政厅领导也再三挽留,给我一年时间好好考虑。但我想了又想,反正公务员已经做过了,可就是还没有下过‘海’,所以,我想挑战自己一下,给人生增加点刺激。”

要知道,那时的严晓建是江苏省财政厅唯一一位连续8年获得省财政厅先进个人和优秀共产党员等殊荣的员工,前程似锦。未料,在事业上升期他居然辞掉“金饭碗”,外人都觉得他真的“疯”了!

“没有悬念的生活,还有可以一眼望到头的‘路径依赖’,坦率地说,让我觉得无法忍受,”严晓建说,“也许,我当时就坚定地认为只有不断挑战自我,人生才有意义。这或许就是人们常说的爱拼才会赢吧!”

执著追求心中的梦想

再好的想法,到了付诸实施的时候,才会知道有多难。于是,中国人总结出了一句话,那就是:事非经过不知难。

“说到底,人的一生中,不管做什么,都是机遇和挑战并存、风险和利益共享,”严晓建介绍,“辞职后,我分析了中国经济发展的前景和形势,结合自己大学专业和特长,与几名合伙人决定在北京创办一家全国性的会计师事务所——岳华会计师事务所。”

“戏台”搭起来了,那么,作为“主角儿”之一,严晓建该怎样“唱戏”呢?

“现在想起来,当时开局挺惨的,”回望创业之初,严晓建记忆犹新,“不夸张地说,真是一穷二白。公司成员没几个人,我一人担任公司经理、业务员和司机,跑业务时一天最多开4个会,开车1000多公里。”

为让会计师事务所尽快脱颖而出,严晓建带领团队南征北战四处找项目,使出全身解数,不断开拓资产评估、造价咨询等服务领域。

执著追求心中的梦想、付出无数心血和汗水后,靠着对梦想的执著追求,事务所的业务类型越发多元化,服务范围也逐步扩大。

为了使事务所发展得更迅速、队伍更壮大,严晓建先后推动、协助岳华合伙团队与中瑞华恒信会计师事务所进行合并,直至发展到现在与国富浩华会计师事务所的合并。

合并后的“瑞华”成为一家专业化、规模化、国际化大型会计师事务所,并且,还成为美国PCAOB登记机构。

短短数年发展,严晓华和合伙人所创办的公司,就成为业内当仁不让的一匹“黑马”。

成功研发招投标软件

瑞华会计师事务所的评估、造价业务分拆与中联资产评估集团有限公司进行合并后,严晓建执掌的公司已然发展成为目前中国最大的评估公司。

目前,公司评估业务涉及中石化、中石油等央企的上市、重组、国际并购;造价咨询业务涉及国家大剧院、中央电视台新台址等有特色、标志性建筑的项目管理和工程财务结算。

“众所周知,过去,一个招投标需要应标单位工作人员先买标书、投递标书、再参加开标,至少需要3趟,费工费时。但在我们的互联网招投标集采软件平台上操作,投标过程就非常方便、简洁。”严晓建介绍,“我们研发的这款软件,最大的特点就是简便、易懂,即使发标单位是外行,也能很快成为内行,只要直接填上需要的关键数据,标书自动生成,直接在网上发标。这是一个颠覆性的举措。”

令人刮目相看的是,这款互联网招投标集采软件平台不仅已经研发完成,而且它对于甲方来讲完全免费。

中铁建地产、陕西最大的国有企业陕煤集团等10多家大型企业正在使用,市场反映良好。

“软件平台研发,是我们一个新的‘兴奋点’,”说起研发成功的互联网招投标集采软件平台,严晓建说,“我们对工程管理全过程、招标流程都熟悉,再加上公司从事过大量金融咨询服务,有丰富财务管理经验,因此研发出互联网招投标集采软件,也算水到渠成。”

严晓建介绍,他们已在全国各地建立分支机构,将这个互联网招投标集采软件平台迅速推向市场,造福广大的用户。

“我的人生经历如果说有什么可以值得总结的经验,那我最大的感受就是:生活中要有理想、要有激情,永远不要对未来失望;你要知道,无论你经历过什么,都将是你的财富,”严晓建最后强调说,“对年轻人来说,只要敢于奋斗就永远有希望!”

记者 周朝晖 实习生 欧阳镇仪

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号