南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

大件运输船“巴芬”轮水上“展翅” 顺利离泊起航

2019-10-10 10:24:59 来源: 江海晚报

海巡艇维护“巴芬”轮顺利通过苏通大桥。 高亚武

本网讯 10月9日早上7时许,在南通海事局的全程监控和精心维护、南通引航站三名引航员精准引领下,装载有3台大型桥吊的荷兰籍大件运输船“巴芬”轮缓缓离泊南通惠生重工码头。该船装载桥吊后,水面以上最大宽度达到137.339米,一举刷新了长江航行船舶的最大宽度纪录。此前的纪录是131.895米,由半潜船“泰尔”轮于2013年4月19日创造。

据了解,“巴芬”轮总长173米,船宽42米,此次来南通装运惠生重工为美国萨凡纳港制造3台大型桥吊。桥吊装运完毕后,水面以上最大宽度达到创纪录的137.339米,其中左侧伸出舷外36.498米,右侧伸出舷外58.841米。通过苏通大桥时船舶吃水为10米,此时水面以上最大高度达59.056米。

水上“展翅”的“巴芬”轮驶离码头后,通过狭窄的营船港专用航道进入长江主航道,并且穿越汽渡线和苏通大桥。如此“庞然大物”在江中航行,势必占据“水上公路”的巨幅“路面”,对航行安全形成极大挑战。为此,南通海事局、南通引航站靠前服务,提前组织海事、引航、码头、水文、气象等方面的专家对靠离泊、吊装作业和航行方案进行了周密论证,督促企业认真落实好各项安全措施。

惠生重工码头位于营船港专用水道内,由于营船港专用航道宽度仅有260米,如此之宽的船出口营船港水道,犹如钢丝绳上“行走”,不仅要考虑沿岸的码头设施,还有克服南侧浅滩的影响,难度极大。接到代理的申请后,南通引航站姚泽炎劳模工作室组织专家现场勘察,排查离泊及航行过程中的风险源,指派技术精湛、经验丰富的高级引航员范国泉、陈斌带队执行任务,两条警戒艇和两条大马力拖轮全程维护。

在“巴芬”轮航行期间,南通海事局提前制定了交通组织方案,对营船港专用航道实施了单向通航的交通管制措施,并派出海巡艇进行现场维护。在苏通大桥水域,南通海事局与常熟海事局联合出动现场保障力量进行了桥区水域的安全维护,南通海事局指挥中心还利用先进的船舶交通管理系统实施交通组织,禁止大型船舶与“巴芬”轮在桥区水域相会,保障“巴芬”轮顺利通过苏通大桥水域。

经过5个小时的艰难航行,“巴芬”轮在抵达上海宝山,并开启海上之旅,驶往美国萨凡纳港。

记者 彭军君 通讯员 稀林 王健

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号