南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

长江公安南通分局守卫在“江尾海头”的重要关口——全心全意守护母亲河生态安全

2019-11-09 09:05:55 来源: 南通网

不久前举办的森旅节开幕式上,一首《长江之歌》唱出江海儿女对长江的深爱,唱出长江南通段人与自然和谐共生的动人旋律。

更有一群长江警察默默守卫在“江尾海头”的重要关口,护佑着这条中华民族母亲河的美丽与安详。

雷霆手段打击江砂盗采

随着我国禁采、限采范围不断扩大,市场对砂石需求旺盛,不法分子在暴利驱使下疯狂盗采,严重破坏长江生态环境及航运、航道安全,更是滋生黑恶势力的重点领域之一。

在崇明、苏州、南通三地交界水域,有团伙强行向非法采砂船主收取“保护费”。

长江公安南通分局专案组联合市公安局及海事、水利部门,一举摧毁一个盘踞于南通段水域的黑社会团伙,抓获嫌疑人16名。经查,自去年4月起,该团伙为牟取暴利,实施敲诈勒索、抢劫、盗采江砂等犯罪活动多起。

南通分局随后在所辖南通苏州交界及苏沪边界水域重拳出击,相继摧毁两个顶风作案的非法采砂犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人22人。

今年以来,南通分局共破涉砂类案件537起,抓获犯罪嫌疑人120名,打掉非法采砂团伙15个;侦破黑社会性质组织案1起、摧毁黑社会性质组织1个,破获黑恶势力犯罪案件107起,抓获涉黑犯罪嫌疑人19名,现已提起公诉15人。

非法捕捞零容忍必严打

每至春季,素有“长江第一鲜”美誉的长江刀鱼,开始洄游繁殖。刀鱼堪比黄金的市场价格和巨大利润空间,吸引不法分子铤而走险。

今年长江禁捕期间,南通分局经过摸排侦查,发现港闸地区一个犯罪团伙一直在偷捕长江刀鱼,短短一个月左右,偷捕销售刀鱼竟高达15万元!南通分局锁定嫌疑人踪迹后缜密部署快速出击,将这个偷捕刀鱼的犯罪团伙一网打尽。

紧接着,南通分局在长江苏通大桥水域再破同类案件1起,现场查获非法捕捞刀鱼26条。

今年禁渔期间,南通、通州、启东、海门区段接连通过视频巡查获得重要线索,相继侦破非法捕捞长江刀鱼、鳗鱼苗案等系列刑事案件169起、打掉犯罪团伙5个,其中2起案件被列入江苏省公安厅打击环境犯罪“清水蓝天”行动首批挂牌督办案件和“典型案例”予以推广。

遏制次生水体污染风险

南通港近年年均进出港危险品船舶近1.5万艘次,年均货物吞吐量达近4000万吨,约占江苏省水运危化品总量二分之一。

更重要的是,每年,途经长江南通段的水运危化品占全国总份额一半。如果发生船舶碰撞火灾类事故,极易造成因船体泄漏导致的水体污染等次生灾害。

今年10月15日下午5时30分,航行至长江南通段24号浮附近水域的“易联99”5000吨级散货船机舱突发火灾,邻近生活舱内还放有10个满罐煤气罐,且事发水域紧邻南通开发区危化品锚地,情况十分危急!

南通分局水上消防支队接警后,第一时间赶赴现场开展灭火救援处置工作,经过近2个小时奋力扑救大火被成功扑灭,有效防止泄漏等水体污染。

非法码头予以铁腕治理

今年6月30日,南通分局所辖中石化南通姚港油库码头主体工程完成拆除。这是长江南通段着力打造绿色长廊的一个标志性事件。

国家对长江岸线港口码头进行专项整治,长江公安南通分局配合政府相关部门共清理、取缔非法码头50余座,累计拆除吊机73座、混凝土基座78座、罐体25个;迁离浮吊17艘、趸船6艘,清理砂石量达38.5万吨。以前码头所在地,绿色植物正在快速生长。

今年以来,南通分局累计出动警力4200多人次,公安艇900多艘次,警车2100多辆次,参与省市两级非法码头整治、过驳区整治及长江船舶排污防治等专项行动658次,整治成果斐然。

“长江母亲河连接着过去、现在与未来,共抓大保护,”长江公安南通分局党委书记、局长孙德泉说,“南通分局将全力维护长江南通段中央管理水域生态安全!”

记者 周朝晖 通讯员 赵倩楠

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号