南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通司法行政整合全系统力量——打好扫黑除恶攻坚战持久战

2019-11-09 09:07:43 来源: 南通网

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统整合“社区矫正、法治宣传、律师管理、人民调解、法律援助”等多方力量,实行全信息“日报告”制度、完善律师办理涉黑涉恶案件“全流程”管理、开展全系统排查深挖涉黑涉恶线索、开展机关人员和法律服务人员全员培训考试,对照中央督导组反馈意见和省、市整改方案,将责任落细、落小、落到实处,全力打好扫黑除恶攻坚战、持久战、整体战。

市司法局第一时间贯彻落实关于开展非法金融活动专项治理、法律服务行业警示教育整顿和民间借贷纠纷多元化解等重点任务的部署安排,成立“一把手”局长为组长、相关条线分管领导为成员的非法金融活动专项治理工作领导小组,专题召开部署会,挂图作战、按图推进。

为给扫黑除恶工作提供优质的公共法律服务保障,市司法局、市律师协会成立了专门的业务指导委员会,切实加强对律师辩护代理工作的指导和监督,引导律师依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,把每一起案件都办成铁案。

通过走访调查、条线自排、集中排查等多种形式,全面排查各类涉黑涉恶线索的同时,组织开展南通市“重要时期重点纠纷排查化解”专项行动,充分发挥人民调解、律师、仲裁、公证、法治宣传在民间借贷纠纷多元化解调处中的作用,目前全市各级调解组织共组织辖区内各街道(开发区)、村(社区)开展纠纷排查近4600次,排查民间借贷纠纷25件。

坚守特殊人群管控安全底线,市司法局完善了特殊人群管控制度体系,对重点社区服刑人员强化常态化定位监管,并分10批次组织近千名未曾被羁押社区服刑人员到监狱开展专题警示教育活动,对在矫社区服刑人员开展个别谈话教育,结合政治思想教育引导社区服刑人员自觉远离涉黑涉恶犯罪,切实维护社会大局和谐稳定。同时,强化问题青少年帮教监管,要求各地每半月一次上报排查统计的青少年社区矫正和安置帮教对象信息,并通过学校、亲属、矫正机构、社会通力合作,帮助问题青少年回归社会。

为积极营造防范和打击黑恶势力的强大声势,全市还创新开展网格化精准普法,网格普法员入村入户、通过“菜单式”精准普法,针对群众不同需要制定扫黑除恶、非法金融专项治理、防非处非等专项普法服务产品。截至目前,全市共发放宣传资料100余万份,张贴横幅、宣传标语等1万多条,开展专项法治宣传近2000场,实现扫黑除恶法治宣传全覆盖,“我们还搭建了与基层网络并轨的智慧普法平台,在重点网格区域投放了45台‘无人律师岗’,群众可以通过普法微视频和图文信息学习相关法律知识。”市司法局党组书记、局长缪平说。

通讯员 顾思捷 记者 何家玉

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号