南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】亮身份、看业绩、比担当 南通通州党员干部“大讲坛”上晒“初心”

2019-11-09 09:13:54 来源: 南通网

10月底,南通市通州区举办第四期“四问通州干部大讲坛”,结合时下开展的“守初心担使命,争当时代先锋”活动,向全区党员干部发出今年的“收官之问”——以什么样的能力素质实现新作为。10名党员干部走上讲坛,用他们的工作故事晒“初心”。

以什么样的精神状态担负新使命?以什么样的工作实践开创新境界?以什么样的工作作风展现新气象?以什么样的能力素质实现新作为?去年5月以来,在“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论中,通州向全体党员干部抛出4个大大的问号,每期聚焦一个问题,由10名党政干部上台现场作答。让身边的人讲身边的事、让熟悉的人讲熟悉的事。

活动举办以来,讲坛效应从场内到场外、从园区到镇村、从工厂企业到田间地头,激荡起层层热议,在全区上下形成了你追我赶、奋勇争先的阵阵热潮。

村营集体收入跃居全区第三

2017年底,张连清从调到金新街道工作。该街道是通州区最年轻的一个街道,其核心职能就是为南通高新区高质量发展做好保障,人们戏称他为“保障部长”。

走马上任后,张连清将下辖的30个村居走了一遍,发现有些村集体收入“有钱,又没钱”。他现场举起例子:“狮子桥村2017年底账面有土地复耕、拆迁补偿款,如果能让钱‘生’出钱来就好了!”他了解到一些沿海发达地区村居投资科技型企业取得了较高收益后,就考虑以村经济合作社名义投资南通高新区旗下的总公司。这毕竟是条新路,难度大,还要承担风险,张连清却说,“只要出发点是正确的,资金是安全的,投资是合法的,村集体收入又是实实在在增加的,就是冒一点风险也值!”

经过近两个月的努力,14个村居在经村民代表会议讨论通过后,首批投资款打出,并约定年固定收益6.5%。仅此一项,增加村营收入近200万元。同时,通过盘活土地、公开招租公建房与农贸市场等有力举措的推进,2018年,金新街道村营集体收入排名一举跃居全区第三。村居有了固定收入,为民办实事的底气更足了,小游园建起来了,道路变整洁了,河水变清澈了,村民的欢声笑语也更多了。

(图为张连清)

大讲坛上,张连清用朴实的语言很好地诠释了什么才是通州干部应有的精神状态。也正是这股精气神,激发了通州干部争当新时代干事先锋的热情。通州彻底改变“党委政府干事,人大政协说事”格局,四套班子领导成员不分一线二线,全部与乡镇挂钩,年度考核与联系乡镇的月度、季度、年度考核以及分管工作在全区的排名挂钩。

考核从三块黄牌到三个先进

各镇区园(街道)、各部门纷纷找出竞争对手,比出不足、比出压力、比出动力,务实干事的氛围更加浓厚。

2018年,刘桥镇在通州区三季度重点工作点评会上拿了前所未有的三块黄牌,年底,在全区考核中,该镇排名最末。作为镇党委书记的顾灏下定决心,一定要把全镇党员干部的精气神提起来,把干事创业的热情激发出来。

刘桥镇连续举办三期镇村干部“三问一答”大讲堂,来回答“建设什么样的刘桥”这道题目,9月份又开设“周末大学堂,争做好标兵”镇村年轻干部农村实务培训班,每周组织35周岁以下年轻镇村干部集中学习,由村居书记、主任、老干部、七大办业务骨干等为大家授课,截至目前,已开班6次共12课时,镇村干部的团队执行力和战斗力显著增强。

在一项目建设的搬迁工作中,顾灏带领工作组成员起早贪黑,全力以赴,与两位副镇长连续奋战38小时,终于在预定时间节点前完成全部搬迁协议的签订。顾灏说,在凤王河整治工作中,镇上抽调了部分年轻干部组成工作组,仅用10天时间就完成沿线4000多平方米建筑拆除合同的签订;在耕地占补平衡和建设用地复垦工作中,全镇各村居放弃国庆假日休息,攻坚克难、抢抓进度,在全区率先完成目标任务。

(图为刘桥镇干部在项目建设现场)

在今年全区高质量发展考核中,刘桥镇打了一个翻身仗,得到两个第一、一个第二。

一个个工厂在镇巴县建起来

2017年10月,组织选派陈永刚到全国深度贫困县——陕西省镇巴县挂任县发改局副局长。两年来,他积极投身脱贫攻坚主战场,在巴山深处留下了通州干部的扶贫足迹,也擦亮了助力脱贫攻坚的通州名片。

易地扶贫搬迁是脱贫的一项重要工作,山民从山上搬到了移民社区,但是人地分离,大量的剩余劳动力闲置在家中。为了让这些人“搬得出稳得住能致富”,经过多次调研,他和同事们提出大力发展社区工厂的建议,并帮助筹集资金2290万元,建设社区配套厂房16个。

有厂房还得有企业。为此,陈永刚多次回通州走访企业,然而镇巴地理闭塞、交通不便,许多企业望而却步。但他没有放弃,一次两地政协活动交流给他找到了突破口。南通睿博电器主要生产太阳能灯,配件小,利润高,用工多,了解到这个情况后,他们立即进行对接。后期,陈永刚又多次陪同镇巴方面赴企业洽谈,帮助起草合作协议,协调落实优惠政策。去年6月,睿博电器在镇巴两个镇的社区工厂投产,就地吸纳贫困群众145人,人均增收3万多元。目前,毛绒玩具加工、包装制造、电子产品加工等多家社区工厂已经投产,改变了镇巴以往没有社区工厂的局面。

(图为陈永刚在镇巴玩具厂调研)

走上四期讲坛的40位“红色骨干”,是通州干部队伍的生动缩影,他们的精彩故事砥砺着更多的同行者。如今,在讲坛上流传开来的“把不可能变成可能”、“有1%的希望就要付出100%的努力”等等,这些话已经成为通州干部的口头禅、座右铭,成为推动通州高质量发展的一股强大力量。

童轩 印春湘

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号