南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

300多万元购买“排污权指标” 越亚公司一举多得

2019-11-19 09:46:49 来源:

昨天,记者从南通市水务公司获悉:最近,东港排水有限公司和南通越亚半导体有限公司双方在南通市生态环境局的指导、监督下,通过南通市公共资源交易平台,顺利完成自今年3月1日《江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》实施以来南通市首例排污权交易。越亚公司以308.88万元的价格从东港排水购买了“排污权指标”,其中化学需氧量198吨/年、氨氮19.8吨/年、总磷1.98吨/年。

据悉,排污权交易是指在区域主要污染物总量控制的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污、保护环境的目的。企业排污总量控制相当于企业排污的一本“绿色存折”,企业通过污染治理、技术改造升级等实施污染减排后才能“存下”富余排污权,而需要排污权的企业则通过购买使用“绿色存折”里的富余排污权,或者倒逼自身实施更环保的工艺实现节能减排措施来解决排污指标问题。

此次富余排污权出售方东港排水有限公司隶属于南通市水务公司,服务区域为港闸区及临近片区。近十余年来,在经济大发展、环境大保护的背景下,东港排水不断进行工程扩建,日污水处理量从2.5万吨迅速提升至15万吨,处理后的出水达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 18918-2002)》一级A排放标准。与此同时,在“十三五”期间,东港排水通过自身技改提标、内控管理,积累了富余排污权,使“绿色存折”额度有效提升。

南通越亚半导体公司是港闸区招商引资引入的一家国家高新技术制造企业,企业年污水排放总量较大,为符合区域污染物总量控制要求,需购买排污指标才能顺利投产。经港闸区政府和市北高新区管委会牵线搭桥,越亚公司找到有污染物排放指标富余的东港排水,并顺利完成交易。此次交易费用除按规定上交外,对企业自留部分,市水务公司将指导污水处理企业持续投入到生产、技改中去,为区域环境提升、污水处理提质增效,贡献新的绿色动力。

此次排污权交易的成功实施,将为今后我市类似交易起到很好的示范作用,同时也提高了环保资源有价的意识,对提升企业治污积极性,促进产业升级和结构调整起到积极作用,把“治污”从政府的强制行为变为企业自觉的市场行为。

记者陈静 通讯员陈玉同

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号