南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

签了劳动合同不给职工,也违法

2019-11-20 08:31:51 来源:

(通讯员钱德明 记者何家玉)用人单位与职工签了劳动合同,可签好后不给职工,而由企业保管,单位这样做合法吗?前两天,如东县劳动和社会保障综合执法大队大队长钱晶晶接到王女士电话咨询。昨天,王女士回电话称前一日公司已将劳动合同发到职工手中。

15日,王女士入职如东县某机械制造有限公司,当天公司就与其签订了一式两份、为期三年的劳动合同。签完后,她向人事部经理提出要一份留存,经理拒绝了她:公司保管一份,另一份存入档案,这样做防止你保管不善弄丢了。

左思右想,王女士还是觉得手里没有劳动合同不踏实,便于17日致电如东县劳动和社会保障综合执法大队咨询。钱晶晶明确告之不合法,随后还进行了解释:签订劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系的书面法律凭证,是劳动者保障自身权益、双方处理争议的重要依据。如果没有劳动合同,劳动者可能会在工资收入、工作时间长短、工作条件等方面与用人单位发生争议时缺少证据而遭受损失。为此,双方签订劳动合同后,必须各执一份。如果公司要将员工的劳动合同放一份到个人档案,可以多签一份。

得知王女士的情况并非个例,公司30多人都没有领到劳动合同,钱晶晶表示将帮忙协调解决这一问题,并立即与公司法人取得联系,宣传相关法律条款。企业负责人表示认识到了错误,由于平时忙于业务、法律法规了解得少,会马上改正。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号