南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

打造“供给侧”新质态——全市项目建设系列报道(二)

2019-11-29 09:25:25 来源: 南通网

苏民新能源全球最大的光伏电池片单体制造车间。 记者 许丛军摄

初冬时节,穿行于江海大地,建设工地塔吊林立,工厂车间机器轰鸣,产业园区日新月异,项目建设处处生长拔节。

经济要发展,项目是生命线,尤其是产业项目。如果说“引进一个项目、培育一个龙头;集聚多个项目、打造产业集群”是我市推进项目建设的“风向标”,那么,其背后支撑力量则是全市上下推进供给侧结构性改革、提升项目建设质态的坚定决心。

坚守底线,落后GDP坚决不要

最新数据显示,2017年12月以来,全市已关停的化工、印染、钢丝绳“三行业”企业达到320家。

近期下发的《南通市化工产业安全环保整治提升实施方案》明确,严禁在长江1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目;2020年底前,长江1公里范围内、化工园区外的化工生产企业原则上全部退出或搬迁。

项目发展必须建立在绿色、低碳、循环发展的基础上。市工信局建立绩效综合评价大数据平台,围绕亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位主要污染物税收等指标对评价对象开展绩效综合评价,推动要素向优势项目集聚。同时,严控项目建设审批,严格市场门槛、技术门槛、环境门槛,停止审批过剩产能的技术改造项目和产能核增项目,切实从源头防止新增过剩产能。

风物长宜放眼量。

“推进供给侧结构性改革,在不留情面做减法的同时,更要想方设法做加法。”市项目办人士介绍,针对以往项目建设中存在重数量不重质量、看总量不看投入强度等问题,我市着力转变项目投入的评价体系,更加注重抓亩均投入、设备投入、技改投入以及技术含量高的项目。

提升质态从优选项目开始。相关部门编制产业招商地图,深入开展面向重点国家和地区的“招商周”等活动;围绕“3+3+N”重点产业,着力招引一批补链、育链、强链的产业链项目。

海安全力主攻重特大项目,精心打造专业园区,推进专业化、市场化招商,一批优质重大项目成功落户;崇川围绕园区主题产业定位,招引落户龙头型、基地型产业项目;通州坚持“亩均论英雄”,探索建立项目评审决策机制,对项目引进宁缺毋滥,严格落实差别化配置政策,促进要素资源向大项目、重点园区集聚。各地遵循有所为有所不为之道,充分运用“加减”策略,在项目建设上强质量、加速度,确保项目“又好又快”建设;同时对项目精挑细选,拒绝低端、污染项目,对有限的土地高效利用,闯出了一条“高速、高质、高效”之路。

提升质态,紧盯中高端重特大

去年12月底, 市委书记陆志鹏在市委十二届七次全会上指出,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,必须以一批重特大项目为支撑,南通将把2019年作为重特大项目落地落实年,推动产业、城市、交通等重特大项目落地见效、全面起势。

紧盯中高端、重特大,全市项目建设再掀新高潮。

海安今年重点关注“投资体量大、科技含量高、符合国家产业政策、具有产业带动作用的高新技术产业、现代服务业、新兴产业和高端制造业项目”。英迈杰图灵智能工业机器人等5个项目列入2019年省重大项目投资计划,为全省县级城市中最多。目前,4个实施项目均已全部开工建设,1-10月份完成投资额27.3亿元,占年计划的118.7%。同时,还有26个项目列入南通市“双百工程”项目,项目数南通第一。在此基础上,还精心筛选了23个项目申报2020年省级重大项目,并已多次到省市跟踪对接。

海门将招商局集团豪华邮轮项目作为全市项目建设的“一号工程”,专门成立了由书记、市长任组长的服务协调领导小组,按照项目推进时间表,及时协调解决产能置换、岸线报批、用地规划等问题,保障了项目建设顺利推进。江苏省政府领导曾经以“蚂蚁推大象”这种形象比喻,称赞海门项目建设报批报建的决心和力度。目前,招商局集团海门基地在手订单超10亿美元。

今年,我市共有39个项目列入省重大项目计划,其中实施项目31个,储备项目8个,总数位列全省第二。此外,还编制了2019年度100个开工项目、100个竣工项目等市级“双百工程”重大项目计划。根据计划,我市今年重大项目总投资3651亿元,比去年增加1338亿元;年度计划投资861亿元,比去年增加33亿元。

重特大项目正牵引全市经济稳健前行。

蓄力而发,国家战略中展作为

打造长江经济带战略支点,江苏省委赋予南通争当“一个龙头、三个先锋”的新定位新使命,南通全市上下正努力成为江海联动新引擎、双向开放新高地、长三角一体化新门户城市和高质量发展新增长极。实现这些目标,离不开大产业、大项目和好企业的有力支撑。

“抓好10个事关南通长远发展的战略性、引领性、支撑性重特大项目。”市发改委主任尹建勇介绍,我市坚持把抢抓重大战略机遇落到重特大项目上,围绕建设长江经济带战略支点和上海“北大门”,谋划梳理了10个事关南通长远发展的“龙头”项目,包括通州湾出海新通道、空铁枢纽、中天精品钢等。建立“一个项目、一位领导、一个牵头单位、一套工作专班、一张时间表、一抓到底”的工作机制,以“攻坚战”的指挥体系保障“龙头”项目早开工、早建成。

作为未来江苏新的出海口,通州湾具有广阔的临港资源,是承接全省重大基础设施转型升级和我市重特大产业项目建设的核心载体。作为通州湾招引落户的高端制造业项目,总投资53.7亿元的南通苏民新能源5GW电池项目规划建设全球最大的高效光伏电池制造基地。记者在厂区看到,一号车间、二号车间已全面投产,预计到今年年底,整体年产能达3.6GW,实现年销售额超45亿元。苏民还将进一步扩大产能,最终建成年产5G瓦、年销售80亿元、全球最大的高效光伏电池制造基地。与此同时,一批千亿级、百亿级的绿色能源、电子新材料及产城融合项目也正在通州湾紧锣密鼓加快推进。

风正时济好扬帆,砥砺奋进马蹄疾。随着北沿江高铁、南通新机场、通州湾新出海口等一批事关南通长远发展的基础设施项目列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,南通正加速形成一批有特色、有规模、有质量的产业项目集群。

   记者 朱蓓宁 彭军君

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号