南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

港粤浙沪等地华商纷纷加入,马达加斯加南通商会为何魅力四射?

2019-12-30 08:28:15 来源: 南通网

南通广播电视台记者 王义群 南通日报记者 宋捷

150公里,7小时。

这是从马达加斯加首都塔那那利佛赶往一家通商农场的车程和时间。

山路的崎岖和拥堵可想而知。但岛国这样的“蜀道之难”,依旧挡不住滚滚车轮和来这里创业的南通侨商们的匆匆脚步。

马达加斯加位于印度洋西部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,是非洲第一、世界第四大岛屿。

如今,这里已成为21世纪海上丝绸之路的重要“驿站”。

12月17日至20日,我们赴马达加斯加采访,见证南通“一带一路”海外联络中心马达加斯加工作站揭牌,聆听南通侨商们在这里的追梦故事。

“路见不平一声吼”

热情干练、行走如风,这是世界通商总会常务副会长、马达加斯加南通商会会长朱文杰给我们的第一印象。

与我们交流时一口“海普”的朱文杰,却与当地人说着一口顺溜的马国语。他的伙伴说,老朱的马语比海安话说得还要好。20年前,因替朋友管理一家纺织企业从海安来到马岛,后来辗转开过歌舞厅,下海捕过鱼,经营过小商品市场,最终锁定国际物流。多年的深耕细作、摸爬滚打,才赢得如今的风生水起。

17日中午,我们抵达马达加斯加的第一顿午餐,就有几位热情的非洲朋友参加。席间,三双大手紧紧握在一起,分别是朱文杰、南通市公安局二级高级警长李新和马达加斯加阿那拉芒加大区警察总局局长拉扎菲拉扎卡·赫克托。

三人脸上都溢满笑容。而在2017年3月15日的那个夜晚,朱文杰却是愁眉紧锁、心急如焚。

当晚,在接到海安籍侨商王某夫妇18岁的儿子寻找父母的求助信息后,朱文杰顿生不祥之感,随即联系马国警方,通宵达旦四处寻觅,调看多路监控录像,最终在一家宾馆发现王某夫妇惨遭杀害的现场。

这一天离朱文杰被委任南通市海内外警侨联动中心马达加斯加分中心海外联络员刚刚一个月。

案发后,警侨联动服务中心立即启动应急响应,并将该事件上报中国驻马大使馆。那些天,朱文杰放下手头所有生意,带领通商会和当地华人警民合作中心的兄弟们,不分昼夜地协助警方侦破案件。3月19日,犯罪嫌疑人落网。在由国家、省、市及海安四级公安部门派遣的14人工作组与马国警方的共同努力下,福建籍犯罪嫌疑人江某6月16日被成功押解回国。

这三手相握不只是问候,也是警侨联动的力量,更是中马警方合作的精诚与信赖。

第二天上午,在朱文杰陪同下,李新警长特别拜会了马达加斯加国家警察总局局长丹尼·马里乌斯,并敬赠中国警察盾牌致谢。

“朱会长是真正的‘民间大使’,发挥着我们外交人员无法发挥的作用。”外交部驻马大使馆陈小雷参赞给予这样的评价。

12月18日起,朱文杰又多了一个身份——南通“一带一路”海外联络中心马达加斯加工作站站长,成为南通在海外设立的第31个此类“驿站”的掌门人。

第一个“吃”非洲螃蟹的南通人

“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国……”大厅里忽然响起一段美声旋律。

歌者是马达加斯加通商会副会长李剑,正唱得热泪盈眶。

年轻时,李剑当过海军潜艇兵,能写会唱,多才多艺,后被海政文工团相中,经常与唱红《军港之夜》的苏小明等明星同台演出。退役后,李剑一路打拼,年过不惑才从南黄海边“漂流”到印度洋边。

在马岛东海岸的红树林里,一种特殊的生物在这里世代繁衍。这就是李剑跟六位合伙人共同经营的水产公司主打出口产品——非洲青蟹,如今成为上海和广州市民餐桌上的抢手货。“这些青蟹生长在海水与淡水交汇的海边,味美个大耐存活。”

李剑刚刚登岛时,这里的人并没把这些蟹当回事。李剑敏锐捕捉到国内消费市场的需求,这种“南非螃蟹”很快搭上飞往中国的航班。需求火爆的年份,螃蟹出口值突破1亿人民币。这些年,旺季的时候,老李几乎没有放过每一趟飞往广州、上海的航班,每次航班都搭载十一二吨的活蟹。李剑成了把非洲螃蟹直接出口到中国的第一人。

其实,在“吃”螃蟹之前,李剑也吃了不少投资失误的亏。刚登岛时,看到拥堵的街道、川流不息的汽车,就投资了四五十万元,准备建一个汽车修理厂,但后来的推进异常困难,那些设备至今还存放在仓库。

去年,李剑从宁波请来三十多个造船人,准备进军当地近海捕捞业。第一批4艘80吨的渔船已经下水试航,还有10艘正在打造中。这些船都搭载了追巡鱼群最先进的声呐设备,为马国海洋捕捞业注入活力。

也许,面朝大海,总能春暖花开。

身在“孤岛”并不形单影只

广东人、上海人、浙江人、香港人……工作站揭牌前,朱文杰召集了一个座谈会。让我们惊奇的是,与会的通商会成员不只是来自南通。

“只要愿意,都是一家人。”朱文杰说。比如,当地通商会7位副会长中,就有两位不是南通人。李礼能就是其中之一。

李礼能来自广东,在马岛从事电子产品经营。几年前的一天早晨,他突然发现看家的狼狗被人毒死。朱文杰听说后,立即打电话提醒他要格外当心。当晚,朱会长通过跟警方的关系,安排警力和保安在其住地附近连续几天彻夜巡逻。

“虽说是有些虚惊,但如果没有警力的震慑,就很难说没什么事发生。”李礼能说,这正是他要求加入通商会的主要缘起。

参加座谈会的华商,尤其是南通以外的侨商,每个人都动情讲述了一段通商会带给自己的温暖故事。

“通商会就是在马侨商温暖的家。”朱文杰说,背靠强大的祖国,在外闯荡更有底气。今年国庆,作为海外侨商代表受邀参加新中国成立70周年大典观礼,是朱文杰一生的骄傲,“唱国歌的时候我们无比激动,眼睛都湿润了。一辈子有这样的经历,值了!”

新近成立的南通“一带一路”海外联络中心马达加斯加工作站,以马达加斯加南通商会为主体依托。工作站揭牌当晚,外交部驻马政务参赞、中资企业协会会长、在马孔子学院代表、中国援马医疗队代表……共同见证了这个海外大家庭的温暖与温馨。

“这一涵盖海外联络中心、海外经贸中心、海外安全中心、海外健康中心、海外宣传中心的‘海外之家’正以务实行动服务国家整体外交战略,成为‘一带一路’大道之行的友好使节。”市外办副主任吴瑕介绍说。

山路虽然崎岖,但我们回程时见到了天边的彩虹。

彩虹很快消散,而中非友好合作的彩虹历久弥新,“一带一路”构建的“人类命运共同体”彩虹更为壮美!

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号