南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

时评:多措并举补短板 惠残助残奔小康

2020-01-15 10:58:00 来源: 南通网

南通日报-多措并举补短板 惠残助残奔小康

□鹰 远

“虽然通过拆迁获得社保,有退休金,但我不想坐吃山空,感谢星富社区搭建的就业平台,帮我们这些残疾人找事做,更感谢政府的好政策!”1月10日,自幼残疾的62岁居民周友香一边在社区残疾人之家温暖的空调房里做着手工活,一边高兴地说。在推进新时代文明实践工作过程中,星富社区党总支以实践志愿服务常态化,切实打通文明实践联系,服务群众最后100米,一个都不落下,切实帮助残疾人家庭解决实际困难。在小海街道指导下,创办星富社区残疾人之家,帮助残疾人实现就业。(1月13日《江海晚报》)

残疾人是一个特别的社会群体,帮扶残疾人就业关系着残疾人的命运,关系社会的稳定,关系社会建设和社会进步。就此来说,我市星富社区围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,精准施策帮扶残疾人就业,体现拳拳关爱。要认识到,残疾人有一份适合自己的工作,不仅能解决生存问题,还可以在社会中体现自己的价值,享受生活。

进一步看,劳动权是人类的基本权利之一。残疾人与健全人一样,享有法律赋予的平等就业和选择职业、取得劳动报酬等权利。因此,促进残疾人就业,有关部门的扶持不可少。有关部门应当尊重和优先保障残疾人工作的愿望和权利,努力创造让残疾人享受国民待遇的环境。

“授之以鱼,不如授之以渔。”因此,对残疾人进行帮扶的最好方式,就是解决他们的就业问题,有了职业就有了较稳定的收入,这样才有利于帮助残疾人彻底改善贫穷的生活状况,实现自救。这种救助远比送钱送物式的帮助更能体现对弱势群体的关爱。

在全面实现小康的前进道路上,我们要拉着残疾人一起“奔跑”,不能让贫困残疾人掉队,要大力开展残疾人职业技能培训,积极推进残疾人辅助性就业,多渠道多层次促进城乡残疾人就业创业。只有提高残疾人的生活水平,缩小其与社会平均水平的差距,增加贫困残疾人家庭收入,才能让贫困残疾人共享发展成果,进而提升贫困残疾人的幸福感和获得感。

残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量,残疾人事业承载着广大残疾人的向往和期盼,凝聚着残疾人及其亲属的厚望与重托。有关部门要矢志不渝推进残疾人事业不断发展,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,使其生活更加殷实、更加幸福、更有尊严,这是政府应有的责任担当。总之,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要,永远在路上。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号