南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布>> >> 正文

播下的是希望 扛起的是信心  南通如东农民“戴着口罩”忙春耕

2020-02-15 10:43:55 来源: 如东日报

人勤春早,又是一年春耕时。受到疫情的影响,春耕时节虽然没有往年大规模生产的热闹场景,但农民也没有闲着。近日,记者来到如东县城中街道各村组,远远望去,成片的越冬小麦长势良好,喷药、施肥、播种……在抓好疫情阻击的同时,春耕生产正有序进行,村民以家庭为单位,分散劳作,勾勒出一副催人奋进的春耕备耕图。目前,城中街道2.5万亩小麦已有70%的田块进行了化除和施肥,1.7万户农户春耕备耕物资基本到位,为今年农业稳产保供和农民增收开了个好头。

对症下“药”助春耕

当前正是除草备耕的最佳时机。但家住城中街道如华村13组的农户陈炳玲有点犯难,因为对自家麦田的施肥量把握不住,这时她想到了种植经验丰富的村主任,“当时心里犯嘀咕,也不好串门去问,就给村主任打了个电话,他详细地给我讲了每亩麦田的尿素用量。”陈炳玲说。

image.png

城中街道如华村有6个家庭农场,土地流转面积3000多亩,其中小麦种植面积达全村耕地面积的70%以上。2月8日,在全村严控疫情的基础上,该村通过村广播,为全村的春耕生产作指导,让村民有准备地投入到备耕工作中。“经过实地查看,我们村的小麦长势都较好,我们就有计划地指导村民进行少施、控长、清沟等措施,保障小麦的长势。”如华村村委会主任蔡东介绍。

据悉,今年春节,城中街道所有机关干部、村组干部、网络员都放弃了节日休假。结合新冠肺炎疫情防控,街道农业农村全体党员干部在做好自我防护和疫情督查指导的同时,一并谋划春耕备耕工作,编印了200多份《当前小麦田间管理技术指导意见》,下发给了7个村的农技员、48个家庭农场以及科技种植示范户手中,确保农户们科学备耕。

联合检查保生产

2月10日上午,城中街道丁杨村亚林家庭农场的麦田里,农户开着农机正在进行撒药除草工作,农田里翠绿的麦苗生机勃勃,一片春意盎然。“我们有450亩麦田,都要进行化除和施肥工作,春耕任务比较繁重,所以在一周前就开始了备耕工作。”农场主张亚林说。

在农户们忙生产的同时,如东县农业农村局疫控督查组来到了丁杨村亚林家庭农场的麦田里,他们仔细查看了麦苗的生长情况。“家庭农场大都有大片麦田,为保证麦苗的良好长势,我们要根据苗情瘦弱,给与农户指导性的施肥意见。”如东县农业技术推广中心主任负责人介绍。

image.png

与此同时,该县农业农村局疫控督查组联合各镇、村工作人员开展了疫情防控、春耕生产恢复以及家庭农场安全检查工作。督促农户在农耕生产中做好个人防护措施,交叉作业;对农业机械及时进行检修、调试和维护保养;对极端天气和病虫害加强监测防范,确保春耕工作有序进行。

农资充足稳生产

供合农资连锁经营店是一家专门销售以农药、化肥等农资为主的连锁店,同时负责各个乡镇的农资配送。“疫情对农资进购运输造成影响,但我们年前就做好了农资的储备工作,目前春耕备耕的农资需求供应基本平衡。”供合农资连锁经营负责人王旭介绍。

在城中街道顺宁家庭农场,各类农资都整齐地在仓库里堆放着,“本来挺担心今年的农药、化肥等农资的供应,没想到农资公司货源充足,让我们对今年的农业生产更有信心了。”农场主张顺田笑着说。    据了解,城中街道1.7万户农户春耕备耕所需的化肥、农药、种子等农资已基本备足。“2月初,我们对全镇4家主要的农资供应点进行了摸排,发现目前农资供应都比较稳定。”城中街道相关负责人介绍,下阶段我们要对复工的农资企业进行疫情的防控检查,比如门店消毒、口罩配备以及人员体温检测等情况,以保证百姓的生命安全和农业生产稳定有序。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号