南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

不可思“疫”

2020-02-15 11:08:23 来源: 南通网

南通日报-不可思“疫”  

□彭 伟

又像又不像《东京爱情故事》那首经典的主题曲《突如其来的爱情》,新型冠状病毒,没有爱情,只有繁殖,又突如其来,引出多人染病,多地按下快捷键。如此结果,滥觞于小得看不见的细菌,或多或少,有些不可思“疫”。说是不可思“疫”,其实又无可非“疫”。 就像把凶残写在脸上的魔鬼,病毒(Virus)如其名,无歧视,读起来——歪啊,我们(us),即在大家中间歪来歪去,蔓延于人间,流行于海内。无论你的年龄、性别、肤色、国籍,病毒歪到谁,谁更易歪下去。

病毒入侵,不可否认;举国战“疫”,也正如火如荼。情已如此,不可思“疫”的事居然不少。由于病毒宿主——动物的存在,文化与科学,南辕北辙,互不兼容。说起蝙蝠,我就会想起手边的《福海图》——两只灰色蝙蝠翱翔于海上。如皋画家袁寅祝福杨太夫人七十大寿,创作此画。蝠音如福,于古人眼中,蝙蝠是福气的象征。有甚者,绘画五只蝙蝠,预示五福临门;抑或如同《抱朴子》所示,食用千年蝙蝠,好比唐僧肉入口,万福齐天,长生不老。因此古人吃蝙蝠,无须大吃一惊;可是今人吃蝙蝠,即使吃不饱,倒真是“小”吃一惊——罹患肺炎。在传统文化中,蝙蝠尽善尽美,一身福气;在科学家眼中,蝙蝠穷凶极恶,一身病毒。就像自身的灰色,又习惯夜行,蝙蝠传播病毒的罪行,跳进黄河也洗不白。蝙蝠的价值,瞬间巨变,令人措手不及。

比起蝙蝠的价值演变,人性更加不可思“疫”。时刻越至暗,人性越显露。病毒逼人,党员干部,积极应对;医生护士,冲上“疫”线;爱心人士,捐钱捐物:彰显人性大美,奏响时代金曲。他们是别样的不可不思“疫”——时时刻刻无不思索着如何控制疫情,拯救病患。有美就有恶。些许感控专家,有疫无情——掌握疫情,搜集数据,撰写论文,无情无爱,不先积极研究疫苗、特效药;些许患者,有疫无义——故意参加宴席,偷偷吐痰,传播病毒;些许民众,有疫无法——竟然挖路断桥,防止人员出入。党员有党性,人类有人性——这是入党做人的底线。人拒守道德底线,就会像不穿衣服的病毒,赤裸裸地危害世人。望着他们的行为,在二十一世纪的星空下,我仿佛落入思想的阴沟里,彻夜难眠。

春天已经来了,夏天还会远吗?无论是党员干部,还是医护人员,无不怀揣着春天的希望,夏天的热情,积极大战病毒——结束疫情,指日可待。告别疫情,生存下来,是绝大多数人必然的结果。不过哲学家亚里士多德留言后人:“人生最终的价值在于思考,而不只在于生存。”那么疫情过后,我们是否应该认认真真地反思部分不可思“疫”的行为呢?


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号