南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

宅家微运动

2020-02-15 11:08:44 来源: 南通网

南通日报-宅家微运动  

□黄 晔

疫情突如其来,宜昌继从1月24日腊月三十下午封城之后,各住宅小区也开始实行封闭管理,严控人员车辆出入。

从年初一到初十,我总计出过三次门,只是下楼扔垃圾,去药店买药。宅在家里,除了关注疫情变化,学习防护知识之外,可做的事情也很多,阅读,观影,追剧,听音乐,看电视,做美食……当然,最不可或缺的应该是运动。宅家微运动,既可防止体重秤上的数字上涨,保持美好形象,以待春暖花开的相聚,也能增强胃肠道蠕动,帮助消化,这是春节吃喝玩乐时最必需的。

爱美的女友除了天天为家人做饭做家务之外,时刻不忘运动。那天,她转发了一则段子:之前我的愿望是如果有下辈子,我想当一头猪,吃了睡,睡了吃,现在我体会到了,其实当一头猪也不容易。然后又发了在家自放音乐跳操的视频给我,说虽然不能出门,也不能真的像猪一样。今天又在朋友圈里说:跳了40分钟绳,流了一身汗,现在神清气爽,生命在于运动。看看她就会明白,随时随地,只要愿意,就可以运动。

一位痴迷瑜伽的朋友,之前每周至少要上3次课,如今被困在家里,待了几天便觉全身发紧,需要放松拉伸。她拿出瑜伽垫,打开音乐,按照平时老师教授的内容,自行练习半小时。虽然没有老师的口令和引导,没有左右同修的陪伴,只不过练了半小时,她觉得舒爽了许多。

我家先生是个网球迷,正好在家看澳大利亚网球公开赛,一边看一边和球友在微信上交流,也是不亦乐乎。那天看到王蔷胜了小威廉姆斯,开心得不行,球友忍不住手痒,想约人上球场切磋球技。大家都说,非常时期,还是要忍住,等疫情过去,再相约打个痛快。不能出门,我家先生也有办法——拿了球拍在门厅宽敞处练习挥拍,正反手各一百个,然后慢动作琢磨标准发球动作,练习网前截击。他不仅自己练,还迫不及待把感悟传授给我,拉着我一起练,说不能整天翻手机看电视看书,还得想办法动起来。朋友说她家老公也是在家拿着羽毛球拍颠球,熟悉球感。对于运动痴迷者来说,空间是无法限制他的。

我先生又突然想起来几年前练过的五禽戏,说华佗真是高明,模仿虎、鹿、猿、熊、鹤五种动物的动作和神态,是不受时间空间限制的仿生医疗健身操。我也想起跟同事学到的拍手抬腿拍膝盖的动作,说是既可拍打穴位,也是冬日暖身的好办法。于是二人练起来,不多时便感觉发热,全身通泰。

这几日,网上相传简单易学的居家健身视频越来越多,湖北省体育局等几家单位也在正月初七发出提倡居家科学健身的倡议书,有疫情结束后适时以家庭为单位,在全省范围内组织开展相关“微运动”赛事活动的内容。突然想起范晓萱演唱的《健康歌》,不禁哼唱起来:左三圈右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭……我觉得还有一句歌词在此时此刻看来,真是简单又深刻:“健康的人快乐多”。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号