南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

雾霭沉沉楚天阔

2020-02-15 11:09:06 来源: 南通网

南通日报-雾霭沉沉楚天阔  

□王春鸣

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,从先秦时期就风云际会的荆楚之地,一直是我的向往。于是2018年的新年,我从长江下游出发,《楚辞》《三国演义》《赤壁赋》,还有无数的唐诗宋词,于千里江山的漫游中一一浮现,我在陌生的人群里呼吸着屈原、诸葛亮、苏轼的气息,在现代风景中辨认出古老的鄂渚荆州、赤壁襄阳……带回来的武汉鸭脖早就吃光了,黄鹤楼的立体剪纸,则一直放在书柜里。

到武汉的第一天,我们从昙华林骑着共享单车去户部巷,吃蔡林记热干面和豆皮,在人潮人海中高高兴兴地喧哗着,那一年武汉冬天暖洋洋的,我们甚至吃了一碗西瓜刨冰。第二天坐轮渡过江去了古德寺,傍晚的时候又坐公交车回到对岸,很多游人还有住在附近的当地人,在长江边或走或站,或缓缓行矣。身后的影壁上题写着毛主席诗词:才饮长江水,又食武昌鱼。因为风吹日晒,字迹已经有点影影绰绰。彼时正在日落,晚霞烧得很好看,我坐在江边的石阶上打开大众点评,准备找一家小馆子,既要有玉奴醺,又要有武昌鱼。

不远处大桥下正开过一列长长的绿皮火车,大桥和火车的颜色都是旧旧的,在夕照里,像艺术电影的一个慢镜头,江水中的落日,被震得轻轻晃荡起来。那一天到今天,恰好时隔两年,回想起来,鼻头微酸。

这心酸和想念,是因为去过,因为风月同天,也因为,今时不同往日。

前些天,在网上看到一个感染了新冠病毒的湖北医生,隔离在家,用范仲淹的《岳阳楼记》为她奋战在一线的战友打气,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧,退亦忧……”她沙哑的清唱,一下子撕开了我的耳膜,日日余音不绝。

中年以后,《木兰诗》和《岳阳楼记》,每读必哽咽,爱,我天生就懂;忧国忧民,一直到读了博士才深切体会,导师带我们研究晚清民国思想史,传播史,慢慢地知道一个知识分子,要关心国计民生才能做好学问,才算在做学问。因此在诸多古人当中,最是钦佩范仲淹,才华不算什么,即使写出“千嶂里,长烟落日孤城闭”的豪放之词,也不如他发自内心的一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。古人早就说“生年不满百,常怀千岁忧”,到了范仲淹这里,“忧”明确地和家国情怀联系起来,变成具体和实在的担当。今天,又听到这样的人,在这样的境地下吟唱出来,医者的“古仁人之心”,让人如何不动容!

范仲淹同时代的文人张载,在他著名的横渠四句中表达了同样的文人理想:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。在张载描绘的社会愿景中,不一定安排了医者的位置,但是一千年后这个雾霭沉沉的春天里,真正为生民立命的,为万世开太平的,是谁呢?我有一个艺术家朋友,才华横溢,可是他在微信里和我说,发现自己的所学一点用都没有。有时候我喜欢和他吵两句的,但这一回,完全同感,那种深深的无力感和惭愧,找不到一个词来形容。还有一个文学博士后发朋友圈说:“俺都学了点啥,如果此身离散再以另一种形态聚合,有幸为花鸟虫鱼,若不幸再次为人,一定学习科学医学!……太无力了……”

长太息以掩涕兮!从屈原开始,文人们不知道发出了多少叹息,不管做了什么,还是会觉得自己百无一用,这百无一用,只是一些学不会宏大叙事的书生,真正的清醒和沉痛的反思吧,无关乎他人。

现在是2020年2月了,小区里的红梅花,一树一树,开得像跌落人间的烟霞。已经很久很久,哪里也没有去,甚至是咫尺之邻的父母家。我想好好看看书,或者写一点东西,可是总觉得坐立不安,心情起起落落,到了晚上,就做很多凌乱无措的梦,梦见自己坐在白日梦书店里,无聊地翻看《三国演义》,看到大意失荆州,这是作为神的关羽,人生最大的败笔啊。梦里我以书掩面,悲从中来。那家书店在武昌的岳家嘴地铁口,咖啡很好喝,店主很有趣,但是两年前我失约了并没有去。而今年一月里我关注了书店公众号之后,它就没有再更新,就留下了一句话:每一个黑夜都有阳光,每一个白天都有梦想。

这些武汉的黑夜和白天,离我那么远,又那么近。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号