南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

居家养老爱心送餐做到“无接触”送达

2020-05-10 09:33:33 来源: 南通网

昨天上午10点,在市阳光老年公寓的中央厨房配餐间,记者看到几名大厨已经忙活开了,厨师刘小华正在为居家养老送餐服务的盒饭配餐。回锅肉、清炒虾仁、番茄炒蛋、炒青菜再加一份虾皮冬瓜汤,打包完毕后交给文峰街道居家养老服务中心工作人员朱俊慧,即将送往辖区城南新村185幢、87岁的姚二姑娘家中。

  据了解,因疫情影响中断了3个多月的居家养老上门服务于本月7日开始陆续恢复,为不少老人解决了生活难题。

  上午10点50分,将爱心餐放入保温箱内,送餐员朱俊慧驱车来到姚二姑娘家楼下。通过手机“南通居家养老APP”查询到老人号码拨通,告之两分钟后会将餐食放在入户门旁边的临时放置点。确认老人在家后,朱俊慧在APP页面点击了“签到”键。随后,戴上一次性手套,取餐上楼。

  近年来,爱心送餐、助浴、助洁等居家养老上门服务已经逐渐融入通城老年人的生活。年初疫情发生后,从1月27日开始,全市居家养老上门服务暂停,不少像姚二姑娘这样的老人感到诸多不便。“听说这两天服务恢复了,我女儿昨天就帮我订了一份20元标准的午餐,今天中午11点准时拿到,菜还是热的,服务很好。”姚二姑娘说道。

  据市民政局养老服务处负责人娄为民介绍,这次复工,养老服务组织对服务人员进行了严格培训,按照“一人一档”做好员工建档筛查工作。所有居家养老上门服务,提前与服务对象进行沟通,预约上门。上门服务时,也需要先全身消毒,并做到“无接触”。

  目前,我市享受政府购买居家养老服务老人占比已超过10%,覆盖20余万老年人。根据规定,市区分散供养的特困老年人、低保家庭中的老年人等八大类群体,最高可享受每月300元的服务补贴,此次疫情防控期间未享受的居家养老服务可结转享受。

  据了解,崇川区范围内文峰、虹桥两个街道已经率先恢复居家养老上门服务,接下来,将根据实际验收情况在全市有序铺开,优先恢复居家上门风险小、刚需大的养老服务,服务内容也以助餐、保洁、维修等“无接触”服务为主。

  记者 李彤


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号