南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布>> >> 正文

用爱抚平创伤,给孩子悉心照料 | “柳柳妈妈”:入职10年,与爱同行

2020-05-10 10:09:25 来源: 南通网

5月8日上午,在通往江苏省南通市社会福利院3楼生活区的电梯里,记者见到了身着粉色工作服、正在搬运奶粉的“85后”姑娘王柳柳。电梯门刚打开,正在走廊里玩耍的孩子们一见到她,不约而同地称呼其“柳柳妈妈”。

在把奶粉送到库房后正准备坐下,一个约4岁大的小男孩跑过来拉住王柳柳的手,“柳柳妈妈,我要洗手”。了解孩子的需求后,王柳柳起身抱着小男孩去了水池边,“打开龙头先试下水温,再让孩子把小手伸进去”。眼前的这个姑娘干事利索,短短十来分钟,已经不停歇地做了好几桩事,能够感受到,“柳柳妈妈”很受孩子们的欢迎。

王柳柳告诉我们,先前那个拉住她手的小男孩叫陆思源,于2017年4月被遗弃进入福利院,在送往定点的通大附院治疗后被确诊患有先天性巨结肠,同年进行了巨结肠根治术、造瘘关闭术等多项治疗。

“刚来时是个大约6斤重的婴儿,因于身体上的各项缺陷,连医生都表示转好的概率不大,但奇迹出现了。”王柳柳说,“只要有一丝改善的可能,我们都绝不会放弃治疗。”去年4月,院里决定带陆思源去南京儿童医院寻医,经治疗,当年的小婴孩不仅活下来了,而且从外形看同普通孩子没什么两样,陆思源目前身高90厘米、体重13.5公斤,身体恢复得很好。为能让孩子最大程度上获取营养,院里还为他专门准备了具有特殊医学用途、易水解的小佰太能奶粉帮助孩子吸收。

“喂奶、洗澡、哄睡觉,这些看似简单的技能,要做到让这些身体状况特殊的孩子不抗拒,直到现在我都在不断地学习、精进技能。”聊及这些,王柳柳透露,起初她也曾手忙脚乱,那时老护理员“手把手”地教,她一遍遍地练习,学到了很多非常适用的宝贵经验。

经过10年的磨炼,这个毕业于园艺专业、对儿童护理“零起点”的如东姑娘,已经成长为福利院保教科副科长兼儿童三组组长。由她带领的班组先后获得南通“市工人先锋号”“市五一巾帼标兵岗”“市第36次文明新风典型(集体)”,而就在前不久,这个由10名巾帼组成的集体又拿到了“省工人先锋号”的荣誉。

打开手机相册,王柳柳保存着10年来同她有过“交集”的所有孩子的生活照片。据她介绍,这一张张灿烂笑脸的背后,几乎都有不同程度躯体上和精神上的缺陷。但是,面对这些孩子,班组里的所有人日复一日、年复一年,用她们的爱心感动生命、抚平创伤,给予孩子最悉心的照料。

王柳柳坦言,这个10年,刚好是她在社会福利院入职参加工作的10年,每每看到一口一口奶喂大的孩子有了好的归宿,被家庭收养,纵有万般不舍,但还是希望他们能够走进正常的家庭,被父母疼爱,在未来的生活中过得更好。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号